Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Роль чувств и эмоций в жизни человека

После введения в теорию чувств и эмоций, перейдём к их практической стороне, то бишь, к тому, как они влияют на жизнь человека. Основная эволюционная функция чувств – направляющая. Они позволяют человеку ориентироваться в полезности/бесполезности собственных действий. Если бы не было чувств, нам было бы безразлично, как действовать, потому что любое действие вызывало бы в нас одно и то же – пустоту. По этой же причине чувства играют определяющую роль в самочувствии человека. Природа по своей сути эффективна.

Всё, что является бесполезным – отмирает. Человек, как часть природы, так же является организмом, ориентированным на эффективное действие. Это позволяет ему эволюционировать. Если бы нам было безразлично, к чему приведут наши действия, то не было бы и эволюции, потому что у нас не было бы мотивации действовать эффективно, то бишь, достигать своих целей. Простая связь между эффективностью действия и хорошим самочувствием ставит человека в жёсткие рамки, потому что, если его действия неэффективны, то и ощущения счастья нет. С точки зрения природы этот подход оправдан, но нам, конечно, неуютно жить в таких жёстких рамках.

Всё, что нам остаётся – учиться жить уютно, то бишь, подстраиваться под условия природы и подстраивать их под себя там, где это возможно. Успехи на этом пути уже есть, потому что я не удивлюсь, если Вы читаете эти строки в тёплой квартире и пьёте приятный чай/кофе. А если даже нет, то, рано или поздно, Вы окажетесь в этих приятных условиях. Если перечитать предыдущие два абзаца, то может создаться ощущение роботизированности нашей жизни. Отрицать это бесполезно, потому что мы живём в том Мире, где нужно совершать определённые действия для достижения нужных результатов, то бишь, без поведения на уровне «выполнения функции» ни одному человеку не обойтись. Но, в отличие от животных, у нас есть развитый неокортекс и развитые лобные доли, которые позволяют нам осознавать и контролировать свои инстинкты и потребности.

Чем более осознанным будет становиться поведение людей, тем более человечной будет становиться наша жизнь. Сейчас ещё есть отголоски «животного» поведения, когда люди готовы убивать и предавать друг друга, что бы почувствовать себя сильнее или получить доступ к ресурсам безопасности. Но, всё больше людей понимают, что взаимодействие на равных условиях, даёт больше ресурсов безопасности и самоуважения, чем борьба. Задача людей в том, что бы окончательно переключать своё мышление со страха потерять, на желание совместно развивать.

То, что страны до сих пор воюют за ресурсы и ведут тактические и стратегические информационные войны, говорит о том, что большинство людей, ещё боится потерять, но в этом Мире всё зависит от фундамента, а не от того, кто живёт на чердаке. Войны ведут не правительства, а конкретные люди, которые выполняют приказы, не задумываясь об их последствиях, потому что они, в свою очередь, боятся потерять свой социальный статус, а, следовательно, свой личный доступ к ресурсам безопасности. Каждый отдельный человек должен работать над собой и стараться ставить человеческие отношения превыше социального статуса, тогда и жизнь станет более человечной.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100