Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Основа структуры чувств и эмоций

Как возникают чувства и эмоции? И чем они отличаются? Чувства являются результатом эволюции. Животные подвержены своим инстинктам, потому что не могут их контролировать. Их поведение автоматично и бесконтрольно для них самих. Они просто выполняют программы поведения, заложенные природой, то бишь, генетикой. Человек с развитием неокортекса получил возможность контролировать свои инстинкты. Когда инстинкты контролируются, они превращаются в чувства, потому что человек начинает их сначала переживать, то бишь, анализировать, а уже потом принимает решение – стоит их выпускать наружу или не стоит.

Если у какого-нибудь животного появится возможность контролировать свои инстинкты, то он моментально совершит эволюционный скачок, потому что станет принимать более разумные решения. Эмоция – это процесс проявления чувств. Если человек переживает чувство внутри, но не выражает его, то он не проявляет эмоцию. Если человек проявляет своё чувство и делает его достоянием одного человек или группы людей, то он проявляет эмоцию. В принципе, даже самые безэмоциональные люди, на взгляд других людей, могут быть очень эмоциональными, например, проявляя свои чувства наедине с самим собой. То, что чувства есть у всех людей, сомнению не подлежит, потому что любому организму на Земле необходимы инстинкты для того, что бы выживать.

Чувства и эмоции помогают нам реагировать на внешние обстоятельства и не быть «овощами». Уровень выражения эмоций отражает уровень открытости или закрытости человека. Эмоциональный человек не может быть закрытым, потому что он открыто проявляет свои чувства и другие люди понимают, что «на самом деле на душе у этого человека». Конечно, если он не хороший актёр. Закрытая позиция имеет свои плюсы, в плане тактического и стратегического принятия решений, поэтому, её выбирают осторожные люди, которые ещё не совсем доверяют этому Миру. Если свести информацию из 4 предыдущих абзацев в схему, то получится следующее:

Основа структуры чувств и эмоций

Эмоциональные люди любят совершать попытки выбить эмоцию из безэмоциональных людей. Нужно помнить о том, что люди, как часть природы, ничего не делают просто так. Безэмоциональные люди видят смысл в том, что бы быть безэмоциональными, иначе они не были бы ими. Поэтому, они остаются не в восторге от этих попыток и даже, если изображают какую-то эмоцию, проявляя свои актёрские способности, то с той целью, что бы от них отстали. У такого человека лучше спокойно поинтересоваться, о чём он сейчас думает, потому что безэмоциональные люди, как правило, используют чувства, как источник для размышлений.

Проще говоря, они не выражают свои чувства, а думают о них. Для эмоционального человек это кажется странным, но, на самом деле, это говорит о более высоком уровне развития аналитических способностей человека, которое выражается в том, что человек думает, прежде, чем что-то делать. Таким образом, безэмоциональные люди совершают меньше ошибок. Но в этом есть и минус – у них более пресный вкус жизни, потому что эмоциональные люди, как дети относятся к новому опыту и переживают всё в ярких красках. Источник счастья, опять же, где-то посередине. Человеку сложно всё время быть аналитиком, потому что тогда теряется вкус жизни, но и быть постоянно ребёнком тоже становится скучно, потому что веселье приедается. Поэтому, человеку нужно поддерживать баланс, проявляя открытость в отношениях с близкими, и подходя к профессиональной жизни с закрытой, аналитической, позиции.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум