Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Информация о хороших качествах

Когда информация о хороших качествах собрана, и Вы сами начали верить в неё, то можно переходить ко второй стадии. Правда, не надейтесь, что процесс развития веры в информацию займёт один день. Для того, что бы обдумать новую информацию и, действительно, поверить в неё, как правило, нужно несколько недель - месяц. После этого времени человек привыкает к новой информации и начинает считать ей «правильной». То бишь, она становится частью его Модели Мира на стабильной основе. Во-вторых, нужно помнить о том, что все вокруг тоже стремятся к самоуважению. К сожалению, часто, даже не стремятся, а борются за него.

Вы, наверное, встречали людей, которые любят унижать других людей и смотрят на других, как бы, «свысока». Это стандартная тактика повышения самоуважения. Повысить самоуважение через унижение другого человека легче всего, потому что достаточно найти слабого человека и использовать его слабость для самоутверждения. К людям, которые используют эту тактику, стоит относиться, как к самым примитивным представителям человечества. Опускаться на их уровень не стоит, но и обижаться бессмысленно, потому что они сами не понимают, что пытаются реализовать свою основную потребность самым примитивным образом – находя более слабого и сравнивая себя с ним. Если бы они понимали, что действуют примитивно, то начали бы действовать по-другому, потому что они поняли бы, что данная тактика никогда не приведёт к росту их личность. Они всю жизнь будут заниматься поиском более слабых личностей, что бы самоутвердиться за их счёт. Пожелайте этим людям удачи в процессе самоосознания и продолжайте идти своим путём.

В-третьих, нужно помнить о том, что задача человека не в том, что бы достигать результата, а в том, что бы прикладывать максимум усилий для его достижения. Данный подход к деятельности позволяет сохранять мотивацию и защищает самоуважение человека, при отсутствии ожидаемого результата. На начальном этапе взрослой жизни человек часто ставит перед собой недостижимые цели, из-за недостатка опыта, проще говоря, создаёт иллюзии. Это нормальный процесс обучения, но если человек очень сильно заряжает себя на получение результата, то он очень сильно разочаровывается при его отсутствии. После этого человек может опустить руки и перестать ставить перед собой серьёзные цели, выбрав вариант «отсиживаться и не высовываться».

Так надёжнее, спокойнее и разочарований в жизни меньше будет, а, следовательно, и эмоциональной боли. Но, в позиции «отсиживания» у человека падает самоуважение и он не может ощущать себя полностью счастливым. Что делать в этом случае? Ориентироваться на процесс, а не результат. Ориентируясь на результат, человек подставляет своё самоуважение под удар, потому что не всегда возможно получить тот результат, который задуман. Ориентируясь на процесс, человек делает ровно, то же самое, но понимает, что его задача – приложить максимум усилий, а уж получится или нет – это уже второстепенный вопрос. Таким образом, человек остаётся настолько же эффективным, но защищает своё самоуважение. Да бы, окончательно убедить Вас в бесполезности ориентации на результат, рассмотрим процесс возникновения негативных чувств и эмоций.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100