Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Самоуважение – основа личности человека

Самоуважение является основой личности человека. Если человек не уважает себя, то и личности как таковой нет, потому что он не уделяет времени её развитию. Человек превращается в «овощ», который ждёт своей смерти. Если человек частично уважает себя, то он страдает от перепадов настроения и обладает неуравновешенной психикой. В один момент времени он чувствует себя «суперзвездой», в другой «полным ничтожеством». Такая структура психики создаёт проблемы в жизни, потому что человек может двигаться вперёд, то бишь, развиваться, но сам же постоянно отбрасывает себя на исходные позиции, совершая глупости в состоянии «я ничтожество». Если человек уважает себя 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, то бишь, независимо от внешних обстоятельств, то он обладает уравновешенной психикой.

Такой человек предсказуем в своём социальном поведении и поэтому, ему легко двигаться по социальной лестнице и получать нужный социальный статус, да бы, обеспечить свою безопасность. В личной жизни такой человек может открывать себя полностью, потому что он спокойно относится к тому, что его могут уколоть при открытии. Открытость и честность в отношениях позволяет ему построить, действительно, надёжные отношения, потому что, рано или поздно, он встречает того человека, который не укалывает его, а принимает таким, какой он есть.

Если вернуться к основной теме этой главы, то, как Вы уже поняли, человек отрицает ту информацию, которая понижает его самоуважение. Поэтому, если Вы встретили крайне «упёртого» человека, который отрицает истинную информацию и не хочет слушать никаких логически обоснованных доводов её истинности, то подумайте о том, как принятие данной информации скажется на его самоуважении. Если Вы встречаете человека, который хорошо относиться к критике и просит его критиковать, если «что-то не так» с его стороны, то Вы встретили человека, который считает людей, спокойно относящихся к обоснованной критике, достойными большего уважения, чем избегающих её. Имея такое убеждения, он сам начинает стремиться, спокойно относиться к обоснованной критике.

Таким образом, основная потребность у всех людей одна, но пути её достижения разные. Тот путь, который выбирает человек, зависит от его Модели Мира. В зависимости от социальных условий взросления и жизни, люди считают разную информацию правильной. В какой-то семье человека с детства готовят к карьере, и он считает «правильным» её строить, иначе он не будет уважать себя. В какой-то семье развивают свободомыслие, и человек считает «правильным» самостоятельно принимать решения в своей жизни. Да же если они будут ошибочны, он будет уважать себя за самостоятельность их принятия, а это является для него самым важным. Если Вы понимаете, что Ваше самоуважение находится в нестабильном состоянии и зависимо от внешних обстоятельств, то, значит, Ваша нынешняя Модель Мира требует реконструкции. Если, конечно, Вы хотите жить в ощущении комфорта и счастья.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100