Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Сбор информации

Эх, если бы всё было так просто – собрал информацию и принял правильное решение. Люди на каждом шагу занимаются тем, что пропускают истинную информацию мимо ушей, вместо неё принимая «за правду» искажённую информацию. Почему так происходит? Потому что в Мире изначально существует, как истинная информация, так и искажённая. Например, вода состоит из H2O – это истинная информация.

Наличие этой истинной информации создаёт в миллион раз больше искажённой информации, потому что любая другая формула становится неподходящей для воды и не знающего человека можно ввести в заблуждение, сказав, что «N2O – это формула воды» или «COH – это формула воды». Как человеку разобраться в этом вопросе и узнать правду? Вы сами понимаете, что ответ только один – проверить на личном опыте. Ок, с водой всё понятно.

Как мы уже говорили, от природы легко получить истинный ответ. А, что делать с более тонкими вещами? Например, человеку два других человека говорят, что любят его. А выбрать надо одного. Кому верить? Ок, проверим на личном опыте. Сначала поживём с одним и посмотрим, а потом, если не понравится, поживём со вторым. Вы понимаете, что здесь такие ловкие штучки не пройдут.

В человеческих отношениях нужно делать выбор здесь и сейчас. Так же, как в профессиональной жизни. В отношениях между людьми, так же, как и в любой другой сфере жизни существует «формула воды», то бишь, истина. Просто её сложнее вычеслить, так как нужно проанализировать большое количество информации. С этой сложностью связано большое количество ошибок, которые люди допускают в отношениях друг с другом.

Что бы понять, как действовать в подобных сложных ситуациях, давайте досконально разберёмся в том, как человек принимает решения. Принятия решения базируется, как мы уже говорили, на Модели Мира. «Модель Мира» - это совокупность информации, которую человек считает «правильной».

Она может быть, как истинная, так и искажённая. «Правильная» и «неправильная» являются субъективными понятиями, которые человек сам накладывает на информацию, по своему хотению и разумению. Проще говоря, «правильной» информацией является та информация, в которую человек верит, а не та, которая является истинной.

Вам интересно узнать, на основании чего человек начинает во что-либо верить? Я надеюсь, что интересно, потому что ответив на этот вопрос, мы заглянем в сердцевину психики и поймём механизм её работы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100