Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Структура психики

Если Вы помните то, о чём шла речь на предыдущих страницах этой книги, то при аккумуляции этой информации получается, достаточно простая, структура психики: Основа структуры психики Как Вы видите, в структуре психики всё упирается в процесс сбора информации. Именно информация делает человека счастливым или нет. Счастье – это переживание реализации какой-либо потребности. Если человек собирает реальную информацию, которая помогает ему реализовать потребность, то он чувствует себя счастливым. Если он собирает искажённую информацию, которая вводит его в тупик и заставляет тратить силы безрезультативно, то бишь, без реализации какой-либо потребности, то он чувствует себя несчастным.

При этом, нужно понимать, что любое чувство, любая эмоция, любое ощущение, любое переживание является результатом сопоставления новой, поступающей, информации с уже имеющейся в голове. Без памяти человек не смог бы переживать, потому что новая информация ложилась бы на чистый лист и тут же стиралась бы с него. Человек был бы вовлечён в бесконечный поток информации, которая не откладывается в его голове и таким образом, не оказывает на него никакого влияния. Как только у организма появляется способность сохранять информацию, он превращается в думающий организм, потому что он может оценивать новую информацию, сравнивая её с имеющимся опытом.

Термин: Опыт – совокупность всей информации, которой обладает человек. Более научно: Опыт – совокупность всей информации, хранящейся в нейронах человеческого мозга.

Например, человек никогда не ел мороженное и впервые пробует «стаканчик». Ощущения его волшебны и он запоминает «стаканчик», как оптимальный вариант мороженного, которое можно скушать, что бы ощутить счастье. Потом, в один прекрасный день, он пробует «ленинградское» и тут ненароком он начинает сравнивать, задавая себе вопрос: «какое мороженное мне больше нравится?». Зачем он это делает? Что бы разобраться в том, как лучше реализовывать свою потребность в дальнейшем. Понимание того, что больше нравится, а что меньше, крайне важно для человека, потому что оно даёт ему возможность ощущать себя более счастливым, то бишь, реализовывать свои потребности максимально эффективно.

Таким образом, память позволяет человеку развивать свой навык реализации своих же потребностей. А так как процесс реализации потребностей позволяет человеку достигать ощущения счастья, то, чем эффективнее поставлен этот процесс, тем более счастливой жизнью живёт человек. А теперь представьте, что человек перепробовал всё мороженное на свете. Можно ли его чем-либо удивить? Он уже изучил эту часть Мира. Он в ней мастер. Теперь, собрав всю информацию, он теряет возможность переживания новых ярких впечатлений, но это же даёт ему возможность довести реализацию своей потребности ощущения счастья от поедания мороженного до максимума. В каждый момент времени он будет знать, какое мороженное купить, что бы наилучшим образом удовлетворить свою потребность.

И так со всем в жизни. Процесс сопоставления новой информации со старой называется «анализом» или «мышлением». Понаблюдайте за процессом принятия решения в своей голове. Всё, что Вы делаете – сопоставляете информацию, имеющуюся в Вашей голове. Вы не можете подумать о том, чего не знаете. Поэтому, источником счастья, то бишь, источником реализации своих потребностей, является информация. Собирайте как можно больше информации, получайте как можно больше опыта и тогда в процессе мышления у Вас будет появляться большей идей о том, как можно реализовать свои потребности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100