Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Основа структуры обмана в социальной жизни

Но наука, которая изучает законы физики, химии, биологии и других фундаментальных наук – это одно. Человеческий неокортекс, в связи со своей развитостью, создал искусственные системы, которые так же требуют изучения. История, экономика, межличностные и семейные отношения – всё это так же требует изучения. Те люди, которые с детства имеют интуитивное понимание принципов функционирования этих систем, достаточно уютно чувствуют себя в жизни, потому что понимают «что будет дальше». Те люди, которые путаются в законах устройства отношений между людьми, движения капитала и т.п., имеют очень непрочную основу в жизни, потому что допускают множество ошибок в этих фундаментальных для каждого человека вопросах.

Наука начинает движение в сторону изучения искусственно созданных систем, но сталкивается с трудностями. Связано это с тем, что природа имеет свойство полноценной честности. Если один раз произошло событие «А», которое повлекло за собой последствие «Б», например, Вы подожгли древесину в определённых условиях, то и в дальнейшем, событие «А» будет всегда приводить к «Б», то есть древесина всегда будет гореть в тех же условиях. Человек имеет свойство сокрытия информации. Поэтому, если Вы спросите, хочет ли человек реализовать определённую потребность, он скажет, что «нет», например, потому что это социально неприемлемо (например, наорать на своего Босса), но на самом-то деле… он мечтает уже об этом несколько лет.

Просто ответ «да» поставит под угрозу его возможность получения ресурсов безопасности. Таким образом, потребность есть, но никто кроме самого человека о ней не знает. Пока люди будут обманывать самих себя и других людей, быстрого движения в развитии искусственных наук не будет. Как и у всего остального в нашей жизни, у обмана есть свои причины, которые связаны со страхом потери самоуважения и социального статуса. В бодром режиме развитие искусственных наук начнётся после того, когда люди научаться принимать себя такими, какие они есть и не боятся «не соответствовать» каким-либо идеалам. А это, в свою очередь, начнётся только тогда, когда все люди получат доступ к ресурсам безопасности, независимо от своего социального статуса и стабилизируют своё самоуважение.

В общем, нескоро. Пока будет страх потерять ресурсы безопасности, будет очень сильная потребность в соответствии общественным идеалам, потому что первыми доступ к ресурсам безопасности получают те люди, которые им соответствуют. В связи с этим, советую с юмором относиться к результатам современных психологических тестов, основанных на принципе «вопрос-ответ». Что бы было более понятно, сведём информацию об обмане в схему: Основа структуры обмана в социальной жизни Но, вернёмся к прогнозированию.

Я думаю, Вы понимаете, что навык прогнозирования является фундаментальным в жизни человека. От него зависит количество ошибок, которые человек допускает в своей жизни. Чем их меньше, тем жизнь более комфортна. Чем их больше, тем в жизни больше проблем, то бишь, дискомфорта. Поэтому, навык прогнозирования требует к себе особого внимания и применения особого труда в его развитии. От развития этого навыка зависит то, насколько Ваша жизнь будет счастливой и комфортной.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100