Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Основа структуры неокортекса человека

Функцию аналитического аппарата выполняет «префронтальная» часть неокортекса, более известная под названием «лобные доли». В целом, неокортекс делится на 4 основные части – префронтальную, теменную, височную и затылочную. Последние три отвечают за хранение информации.

Префронтальная часть неокортекса ответственна за анализ той информации, которая хранится в них.

От развития префронтальной части неокортекса, зависит то, насколько мыслящим является организм. Например, префронтальная часть неокортекса у кошачих, в отношении к остальной части неокортекса, занимает 3,5%. У собак – 7%.

И это хорошие показатели. У птиц, рептилий и рыб показатели ещё ниже.

Самой развитой префронтальной частью неокортекса обладают высшие приматы – макаки (11,5%) и шимпанзе (17%). У этих животных уже есть социальное устройство жизни. У человека доля префронтальной части неокортекса составляет 29% .

В общем, наш мозг такой умный, не потому что он такой большой, а потому что префронтальная часть неокортекса имеет высокую вычислительную мощность, которая позволяет нам обрабатывать огромное количество информации в единицу времени.

Животные лишены такой возможности и, поэтому, ведут себя инстинктивно. Инстинктивное поведение позволяет выживать, но не позволяет животным эволюционировать.

При нормальном развитии человеческого организма, в височной части неокортекса хранится аудиальная информация, в теменной тактильная, а в затылочной визуальная. Но, это не самая интересная информация об этих зонах неокортекса.

Если Вам будет интересно, найдите информацию и почитайте об «ассоциативных» зонах неокортекса, которые являются источником нашего мышления (сопоставления информации), здесь я не буду перегружать Вас этой информацией.

Суть неокортекса в том, что бы координировать действия человека. Процесс координации следующий: Сбор информации из сенсоров и старых частей мозга; Сохранение этой информации в частях (височной, теменной и затылочной) неокортекса; Организация мышления с помощью ассоциативных зон и лобных долей; Создания прогнозов о будущем, с помощью лобных долей.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100