Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Координация – взаимодействие двух и более элементов на основе взаимопонимания

Пища, секс и безопасность – это потребности, сформированные эволюцией. Без них ни один организм на Земле не может жить. Но, человек является тем организмом, который может начать управлять своими базовыми потребностями. Животные этого делать не могут, потому что базовые потребности находятся у них на уровне инстинктов. Инстинкт – это действие, причиной которого является информация в нейронах старого мозга.

Участки старого мозга формировались самыми первыми и позволили начать жить и размножаться примитивным животным. Потом начала появляться, так называемая, новая кора («неокортекс») головного мозга, функцией которой была координация работы старых частей мозга. Участки старого мозга состоят, преимущественно, из ядер. Ядра – это пучки нейронов. Нейроны – это клетки, которые обрабатывают нервные импульсы. Нервные импульсы – это информация. По своей сути, мозг – это электрический прибор в нашей черепной коробке, потому что нервные импульсы, по своей сути, являются электрическими разрядами.

С помощью электричества в нашей голове происходит движение информации и организуется сотрудничество между разными участками тела. Проще говоря, происходит координация. Координация является одним из самых важных принципов устройства жизни, потому что она позволяет из простых элементов делать более сложные, за счёт их взаимодействия. Отсутствие координации в нашем Мире привело бы к тому, что до сих пор он состоял бы из элементарных частиц и ничего, кроме пустоты, не было бы. Малейшее взаимодействие уже подразумевает под собой координацию.

Термин: Координация – взаимодействие двух и более элементов на основе взаимопонимания.

Как Вы понимаете, основой координации является не взаимодействие, а взаимопонимание. При отсутствии неокортекса нейроны действуют разрозненно, потому что находятся в состоянии ядер и не связаны между собой. Они связаны напрямую, с какими либо частями тела, через спинной мозг и нервную систему. Поэтому, сигнал из ядра никем не контролируется и не фильтруется. Сигнал напрямую доходит до мышц животного и происходит действие. Поэтому, поведение животных инстинктивно.

У Вас не получится договориться с крокодилом или волком. Они будут действовать так, как тысячи лет действовали их предки, потому что у них, в старых частях мозга, такая же информация, как у их предков. Результатом процесса координации действий является сознание. Оно, по своей сути, является совокупностью всех нервных импульсов из сенсоров и старых частей мозга, которые собираются в одном месте (нейронах неокортекса). Сознание – это результат работы неокортекса. Неокортекс обволакивает весь старый мозг и имеет связи со всеми его частями. За счёт наличия этих связей, неокортекс организует взаимодействие между всеми участками мозга и собирает информацию из них. Сознание, по своей сути, и есть неокортекс.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100