Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

История психологии и психиатрии.
Ресурсы безопасности

Среди организмов без социального устройства жизни (низших приматов, птиц, рептилий, рыб и т.д.) безопасность добывается физической силой. Тот, кто сильнее физически, тот находится в большей безопасности. Просто и со вкусом.

Среди организмов с наличием социального устройства жизни (высшие приматы, человек) источником безопасности является социальный статус. Чем выше организм в социальной лестнице, тем в большей он безопасности. Переход от грубой физической силы к социальному статусу является эволюционным процессом и связан с тем, что, когда у организма появляется возможность взаимодействовать с другим организмом, они могут объединить свои усилия и победить более сильный организм.

Сотрудничество является основой социального устройства жизни и её необходимым элементом. Нет сотрудничества между организмами – нет социума. Таким образом, социальное устройство жизни выдвигает на первый план умение сотрудничать, взаимодействовать, находить общий язык с соплеменниками и задвигает на второй план физическую силу.

Проще говоря, на первый план выходят высшие психические способности организма, а именно, ловкость ума. Основой ловкости ума является умение «прогнозировать» дальнейшие развития событий. Об этом мы поговорим чуть позже.

Термин: Ресурсы безопасности – ресурсы, которые, в зависимости от социального устройства жизни, позволяют организму ощущать себя в безопасности.

Любое «ощущение» является производным мозга человека, то бишь, его психики и по этой причине является субъективным. Для разных людей разные ресурсы могут вызывать ощущение безопасности. Но, в каждом развитом социуме есть фундаментальные ресурсы, которые важны для каждого. В нашем обществе роль этого ресурса выполняют деньги. По причине того, что источником удовлетворения важной потребности в безопасности для человека является социальный статус, люди тратят уйму времени и усилий на его достижение.

При этом, человек является первым и пока единственным организмом на Земле, который может отказаться от изнуряющей гонки за личной безопасностью, то бишь, деньгами. Связано это с тем, что человек научился помогать природе производить, то количество ресурсов безопасности, которое необходимо ему для жизни.

Начиналось всё с обычных огородов, на которых крестьяне выращивали овощи и фрукты. Сейчас достижения науки, а именно механизация и генная инженерия, перевели производство ресурсов безопасности на масштабные, практически неограниченные, возможности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100