Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Является ли электронное слежение за работниками приемлемой практикой?

12.3. Определите, исследуйте (если необходимо) и разрешите каждый из нижеследующих спорных вопросов. Убедитесь, что вы не принимаете свою аргументацию некритически. Оцените ее, применяя метод, объясненный на с. 346—347. Затем исправьте свою аргументацию, если необходимо, и решите, каким наиболее эффективным способом вы сможете продемонстрировать ее прочность.

а) Детекторы радаров предупреждают водителей-лихачей, чтобы те вовремя сбросили скорость и тем самым избежали штрафа. Одни убеждены, что эти детекторы следует запретить, потому что они помогают людям нарушать закон. Другие не соглашаются, доказывая, что они должны иметь возможность защитить себя от коварной практики патрулей дорожной полиции.

б) Одно из предложений по борьбе с наркотиками заключается в том, что государство конфискует собственность (автомобили, дома и т.п.) осужденных наркоторговцев. Одно из возражений против этого предложения заключается в том, что такая конфискация может нарушить права невиновных людей, таких, как супруги и дети осужденных.

в) Поскольку во многих компаниях курение на рабочих местах запрещено, можно предположить, что много времени теряется в непредусмотренных перекурах в туалетах или вне зданий. Компания может сэкономить это время и деньги, в которых оно исчисляется, если введет в практику принимать на работу только некурящих. Очевидно, конечно, что кто-то сочтет такую практику дискриминационной.

г) Практика замораживания эмбрионов вызывала полемику с тех пор, как о ней впервые было объявлено лондонским пионером «пробирочных» детей д-ром Робертом Эдвардсом в 1982 г. Тогда эта идея состояла в том, чтобы сохранить эмбрион и передать его женщине позднее. Теперь, два десятилетия спустя, эта полемика вышла на новый уровень. Некоторые члены Конгресса требуют провести исследование, финансируемое из федерального бюджета, в котором замороженные эмбрионы будут уничтожены, с тем чтобы их стволовые клетки можно было использовать для поиска методов лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Нынешняя президентская администрация возражает против такого использования федеральных средств.

д) Ряд штатов и многие иностранные государства имеют программы принудительного лечения алкоголиков. От человека, которого арестовали за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, например, могут потребовать пройти курс лечения в Качестве условия освобождения на поруки. Или получателю социальной помощи могут угрожать лишением пособия, если тот не подчинится. Эти программы варьируются от индивидуальной терапии до групповой терапии и приема таких лекарств, как «Антабьюз» (которое может вызвать у человека тяжелую болезнь, если тот выпьет в течение трех дней после приема лекарства). Существуют резкие разногласия по поводу таких программ. Многие считают, что они нарушают гражданские права.

е) За последние десятилетия десятки тысяч иммигрантов, в том числе множество нелегальных, прибыли в Соединенные Штаты Америки. Особенно много людей прибыло из Мексики, с Кубы и из других стран Латинской Америки. Многие люди в США поддерживают прием всех, кто желает избежать бедности или притеснений за границей и начать новую жизнь в США. Но есть и такие, которые убеждены, что нужно установить более жесткие ограничения, в частности потому, что сегодняшние иммигранты прибывают из совершенно иных культур и не стремятся ассимилироваться.

ж) Видеоигры приветствуются не везде. По крайней мере, в одном колледже администрация запретила их на территории студенческого городка из боязни, что видеоигры будут отнимать у студентов слишком много времени от учебы. Многие люди, конечно же, считают такое решение необоснованным.

Упражнение для развития письменной или устной речи

Является ли электронное слежение за работниками приемлемой практикой для их работодателей? Компьютерная технология изменила современное рабочее место. Сегодня работники могут пользоваться компьютерами компании для целей, отличных от работы, таких, как отправка и получение личной электронной почты и занятие личными делами в Интернете. Когда компании имеют дело с конфиденциальной информацией, существует опасность нарушения режима секретности.

В качестве меры по обеспечению стандартов работы и защите корпоративных секретов некоторые компании ввели электронное слежение за работниками. Однако многие люди и организации осуждают эту практику как нарушение права работников на частную жизнь. Исследуйте этот спорный вопрос в библиотеке и/или в Интернете, отмечая конкретные доводы, приводимые авторами, которых вы читаете. Затем примените стратегии мышления, которые вы изучили в этом и предыдущих уроках, чтобы решить, какая точка зрения наиболее обоснованна, и изложите свой взгляд в эссе или устном выступлении, согласно указаниям вашего преподавателя.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100