Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Вилли Джо и Джо Вилли беседуют

Вы можете также решить, каков будет состав этого консилиума. (Одни ли хирурги? Один или несколько психологов? Авторитет по психическим заболеваниям?) К сожалению, нет способа, каким можно было бы не допустить возникновения второй ситуации, но вы решаете, что есть способ, как значительно снизить такой риск. С этой целью в свою аргументацию вы добавляете положение о том, что стерилизацию нельзя производить до наступления половой зрелости.

Этот пример и предыдущий, о родителях, протестующих против телепрограмм, предложены для того, чтобы проиллюстрировать процесс оценки ваших позиций по спорным вопросам, а не для того, чтобы пропагандировать аргументацию, стоящую за ними. Важно не то, что вы согласитесь с этой аргументацией, а то, что вы признаете значение оценки своей собственной аргументации.

Упражнения-разминки 12.1. Вилли Джо и Джо Вилли беседуют следующим образом:

ВИЛЛИ ДЖО: Реальности нет, брат.

ДЖО ВИЛЛИ: Не может быть... это, я, понимаешь... это не имеет смысла так. Нет, так не может быть.

ВИЛЛИ ДЖО: Ладно, брат, ты говоришь, реальность есть. Тогда опиши мне ее.

ДЖО ВИЛЛИ: Ну... ох... уф...

ВИЛЛИ ДЖО: . Ты не можешь описать ее, поэтому она не может существовать. Вопрос закрыт.

Как бы вы ответили Вилли Джо? Подробно объясните ход своего размышления.

12.2. Что касается рок-музыки, по крайней мере одно бес-спорно: она создает группы, носящие чрезвычайно творческие названия. Но вы, вероятно, сможете сделать это еще лучше. Придумайте как можно больше творческих названий для рок-группы, названия, которых вы никогда не слышали.

12.3. В Странновилле решили, что местный брадобрей будет брить тех и только тех, кто сам не бреется. Брил ли этот брадобрей самого себя? Подробно объясните ход своего размышления.

Практические задания

12.1. Оцените три примера аргументации, представленные в этом уроке в разделе «Признание сложной аргументации», а именно: примеры аргументации о влиянии СМИ на подростков, о сообщении о доходах для целей налогообложения и о гомосексуалистах в образовании. Решите, прочна ли каждая аргументация, и объясните свое суждение.

12.2. Проверьте каждый нижеследующий пример аргументации и убедитесь, что в ней нет скрытых посылок и что если это сложная аргументация, то все ее части сформулированы. Исправьте каждый пример, если необходимо, чтобы закончить формулирование данной аргументации. Затем оцените эту аргументацию и решите, прочна ли она. Объясните свое суждение.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100