Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Шаги по оценке аргументации

Ниже приведены четыре шага, которые представляют собой эффективный способ как применить то, что вы узнали в этом уроке, — иными словами, как оценить свою аргументацию и избежать любых ошибок в правильности или истинности, которые она может содержать.

1. Изложите свою аргументацию полностью и как можно яснее. Убедитесь, что вы выявили все скрытые посылки и, если аргументация сложная, сформулировали все ее части.

2. Проанализируйте каждую часть своей аргументации на предмет ошибок, которые влияют на ее истинность. (Чтобы этот анализ не оказался поверхностным, сыграйте роль «адвоката дьявола» и бросьте вызов этой аргументации, задавая целенаправленные вопросы о ней, ничего не принимая как само собой разумеющееся.)

Отмечайте любые факты мышления или/или, уклонения от спорного вопроса, чрезмерного обобщения, чрезмерного упрощения, двойного стандарта, перемещения бремени доказательства или иррационального воздействия. Кроме того, проверьте на всякий случай, отражает ли данная аргументация аргументацию «за» и «против» и подходит к сценариям, которые вы создали раньше.

3. Проанализируйте свою аргументацию на предмет ошибок в правильности; т.е. рассмотрите умозаключение, которое связывает выводы с посылками. Определите, является ли ваш вывод правомерным или нет.

4. Если вы нашли одну или несколько ошибок, исправьте свою аргументацию и устраните ошибки. Изменения, которые вы внесете в свою аргументацию, будут зависеть от видов тех ошибок, которые вы найдете. Порой нужны только небольшие исправления — добавление простого ограничения, например, или замена иррационального воздействия рациональным.

Время от времени, однако, потребуются и более серьезные исправления. Вы можете, например, найти свою аргументацию настолько ущербной, что единственной надлежащей мерой будет отказаться от нее совсем и взяться за другую аргументацию.

В других случаях вы можете пожелать сделать вид, что ваша аргументация прочна, и понадеяться на то, что никто не заметит ошибок. Боритесь с такой надеждой. Глупо, а также нечестно тратить время на доработку точки зрения, которая, как вы знаете, лишена оснований. Чтобы проиллюстрировать, как вам выполнять эти шаги, мы проанализируем два спорных вопроса.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум