Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Пример правильной гипотетической аргументации

Если даже истинно, что все люди, которые изучают предметы, значительно превосходящие их уровень знаний, обязательно терпят неудачу, это не исключает возможности иных причин неудач, причин, которые относятся и к знающим, и к незнающим.

Другими словами, первая посылка не подразумевает, что только незнающие потерпят неудачу.

Саманта может быть чрезвычайно подготовленной, но она может тем не менее не получить зачет, если пропускает занятия и не сдает требуемые работы.

Вот еще один пример неправомерного вывода:

Люди, которые заботятся об окружающей среде, поддержат законопроект о чистом воздухе, находящийся сейчас на рассмотрении Конгресса.

Сенатор Бойчик поддерживает законопроект о чистом воздухе. Поэтому сенатор Бойчик заботится об окружающей среде. Первая посылка этой аргументации говорит, что люди — все люди, — которые заботятся об окружающей среде, поддержат этот законопроект.

Таким образом, оно оставляет открытой возможность того, что некоторые люди, которые не заботятся, поддержат его, возможно, по политическим соображениям. К какой группе принадлежит Бойчик, неясно.

Поэтому данный вывод неправомерен. Хотя эта посылка говорит люди, а не все люди, смысл «всех» ясно передан. Обычно, когда отсутствует какое-либо ограничивающее слово или словосочетание — такое, как некоторые, многие, жители Пеории, -- мы предполагаем, что подразумевается универсальное все.

Ошибки, влияющие на правильность Неправомерные выводы также имеют место в гипотетической (если — то) аргументации. Конечно, не всякая гипотетическая аргументация ущербна. Вот пример правильной гипотетической аргументации:

Если человек применяет огнестрельное оружие при совершении преступления, то ему следует назначать дополнительное наказание. Саймон применил огнестрельное оружие при совершении преступления. Поэтому Саймону следует назначить дополнительное наказание.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100