Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Будьте критиками

И решение проблем, и разрешение спорных вопросов включают два взаимодополняющих вида мыслительной деятельности — творческое мышление, чтобы создавать идеи, и критическое мышление, чтобы оценивать их. В Части II мы обсудили творческое мышление. Теперь, в Части III, мы сконцентрируемся на критическом мышлении. Основное внимание в критическом мышлении уделяется обоснованному суждению. В Уроке 10 дается обзор критического мышления, в Уроке 11 демонстрируется, как оценить и доработать свое мышление относительно проблем, а в Уроках 12 и 13 объясняются оценка и доработка спорных вопросов.

РОЛЬ КРИТИКИ

В первом уроке этой книги вы узнали о том, что мышление состоит из двух фаз: творческой фазы, в которой идеи создаются, и критической фазы, в которой они оцениваются. Мы уже подробно рассмотрели творческую фазу. Теперь мы переключаем наше внимание на критическую фазу. В этом уроке будет объяснено, почему критическое мышление необходимо, и дан обзор того, каким образом применить стратегии критического мышления к проблемам и спорным вопросам. Г. К. Честертон однажды описал поэта как человека, у которого голова — в облаках, а ноги — на земле. Это описание подходит и для хороших мыслителей.

Они способны рассматривать самые смелые идеи, невероятные решения проблем — и в то же время они способны приспосабливать свои идеи к самым строгим требованиям реальности. Они не только имеют богатое воображение, но и практичны. Мы изучили одну, творческую, фазу мышления. Теперь мы изучим другую, критическую, фазу. Критическое мышление, как мы определяем его в этой книге, означает проверку идей, которые мы создали, принятие предварительного решения о том, какое действие лучше всего решит данную проблему или какое убеждение относительно спорного вопроса наиболее обоснованно, а затем оценку и доработку этого решения или убеждения. Почему критика необходима Роль критики при решении проблем важна по двум причинам. Во-первых, ни одно решение не безупречно.

Каким бы творческим оно ни было, всегда есть место для улучшений. Даже самые лучшие идеи редко приходят в доработанном виде. Как драгоценные камни, их нужно очистить и отполировать, прежде чем проявится их потенциальная ценность. Во-вторых, во многих случаях решения не могут быть просто так претворены в жизнь; они должны быть сначала одобрены другими людьми. Идеи относительно улучшений в офисе или на заводе, например, требуют одобрения со стороны работодателя или начальника. Идеи относительно преодоления трудностей в семейных отношениях могут зависеть от поддержки других членов семьи. А творческие решения социальных проблем часто требуют поддержки государственных лидеров или одобрения избирателей. В таких случаях даже самая лучшая в мире идея стоит немного, пока в ее ценности не будут убеждены другие люди.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100