Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Как рождается идея

Например, идея вилочного погрузчика, который позволяет, не прилагая усилий, перемещать самые тяжелые грузы, пришла в голову изобретателю, когда тот стоял в пекарне. Он обратил внимание на то, как стальными «пальцами» вынимаются пончики из печи, и подумал: «А почему та же самая идея не может сработать и на складе?»

Точно так же идея печатного пресса впервые пришла в голову Иоганну Гутенбергу, когда тот следил за работой виноградного пресса. Он уже давно размышлял над тем, как ускорить изготовление книг; по существовавшей тогда технологии слова старательно вырезали на деревянных досках, а затем клали на них бумагу. Виноградный пресс подсказал идею перенесения изображения на бумагу путем прижимания к ней свинцового штампа с краской.

Какая связь между рабочим местом секретаря и операционной? Или между дельфинами в океанариуме штата Флорида и обучением детей с синдромом Дауна? «Никакой», — скажет большинство людей.

Однако творческие люди разглядели очень ценную связь. Хирурги теперь применяют скрепки вместо ниток, чтобы сократить время и потерю крови. А Дэйвид Натансон, профессор психологии из Флоридского международного университета, продемонстрировал, что молодые люди с синдромом Дауна быстрее учатся говорить, если находятся в бассейне вместе с дрессированными дельфинами.

У него родилась идея этого эксперимента, когда он обратил внимание на то, что те дети, которые не могли сидеть спокойно и слушать учителя, играли со щенком в течение четверти часа. Размышляя над тем, как этот интерес к животным можно лучше всего использовать в преподавании, он решил использовать дельфинов.

Помимо поиска связей между идеями, с которыми вы сталкиваетесь сегодня, вы можете также поискать связи, которые вы не замечали в прошлых событиях и наблюдениях. Наверняка вы помните о тысячах событий, которые вы относите к одной категории, хотя их можно классифицировать по нескольким категориям. Например, ребенком вы решили искупаться, заплыли слишком далеко от берега, барахтались, паниковали и едва не утонули, пока товарищ не выручил вас.

Вероятно, это событие и связанные с ним обстоятельства в вашем уме находятся в категории как я едва не утонул. Но поразмышляйте над другими возможными категориями: влияние страха на поведение; важность того, чтобы дети слушались родителей; роль самопожертвования в дружбе. Находя больше связей между прошлыми событиями и наблюдениями, вы приумножаете свой запас полезной информации.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100