Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Опубликованное сообщение

Когда источник информации указан в сноске (внизу страницы или в конце документа), как это иногда бывает, вы можете проверить оригинальный источник. Если источник не указан, вы должны решить, достаточно ли надежна репутация автора и/или издательства, чтобы доверять этой информации. (Помните также, что даже заслуживающие доверия люди могут допускать ошибки.)

Экспертное мнение

Как правило, экспертное мнение заслуживает большего доверия, чем большинство других источников информации, потому что эксперты лучше неспециалистов знакомы со сложностями своего предмета и способны отличить типичные примеры и события от нетипичных.

Однако информационный взрыв намного усложнил возможность оставаться в курсе новых разработок даже в одной области какой-либо дисциплины, не говоря уже о дисциплине в целом.

Таким образом, человек может быть мировой знаменитостью в одной конкретной области своей дисциплины и в то же время быть не информированным в других областях. Прежде чем принять экспертное мнение, лучше всего 1) убедиться, что человек компетентен в конкретной области, о которой вдет речь, и 2) проверить, разделяют ли его точку зрения другие эксперты. И никогда нe смешивайте известность и компетентность.

Эксперимент

Эксперимент — это контролируемая процедура, выполняемая, чтобы проверить верность гипотезы (утверждения, которое предсказывает или объясняет явления или поведение). Исследователь начинает эксперимент с формулирования одной или нескольких гипотез. Затем исследователь решает, какие характеристики поведения можно измерить, оценить или подсчитать; эти характеристики называются переменными. Наконец исследователь разрабатывает и ставит эксперимент, а затем анализирует полученные данные. Есть две широкие категории экспериментов: лабораторные и полевые.

Лабораторный эксперимент имеет преимущество контролируемых условий, которые позволяют более точно определить причину и следствие. Однако его недостаток в том, что экспериментатор непреднамеренно оказывает воздействие на результат. Результатам лабораторного эксперимента можно доверять, если он повторен другими исследователями; выводам полевого эксперимента можно доверять, если они подтверждены независимыми источниками.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100