Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Пример проблемы

Джин, женщина среднего возраста, через много лет вновь поступила в колледж, чтобы закончить свое образование. Она жила за пределами студенческого городка в многоквартирном доме. В квартире этажом ниже жила молодая женщина, которая слушала любимые песни на своей стереосистеме на такой громкости, что их могли услышать во Владивостоке. По крайней мере, так казалось Джин. Музыка и невоспитанность этой женщины приводили Джин в ярость. Она обдумала эту проблему и пришла к следующим ее формулировкам:

• Как я могу убедить ее приглушить звук?

• Как я могу принудить ее приглушить звук?

• Как я могу припугнуть ее выселением из квартиры?

• Как я могу избежать шума?

• Как я могу досадить ей так же, как она досаждает мне?

Решив, что первая формулировка проблемы самая лучшая, Джин исследовала, с какой стороны она может подойти к этой женщине. Она постаралась припомнить столь же трудные ситуации в прошлом, в которые попадала сама или о которых слышала от других. Затем она выполнила мозговой штурм возможных подходов, которые она может избрать. После того как она создала большое количество идей, она выбрала самую лучшую, отправилась к женщине и испытала ее. Идея провалилась; музыка продолжала оглушительно реветь.

Разочарованная, Джин просмотрела свой список формулировок еще раз и решила, что, возможно, благодаря накопившейся злости, принуждение может преуспеть там, где убеждение оказалось бессильным. Она снова провела исследование, снова создала идеи, затем выбрала и осуществила не одну, а две из них: сообщила о проблеме владельцу дома и зарегистрировала свою жалобу в полиции. Результат был удручающий. Владелец сделал женщине маловразумительное замечание, а полиция объявила ей вялое предупреждение.

После одного-двух дней тишины музыка взревела вновь. Теперь Джин решила, что ее последняя формулировка проблемы является самой лучшей из оставшихся. Она со смехом записала десятки зловредных идей, как ей досадить этой женщине (в том числе — просверлить отверстие в полу и вылить воду на магнитофон). И тут ее озарило. Будучи женщиной спортивной, Джин любила играть в теннис и бегать трусцой. Почему бы не использовать зарядку в качестве оружия? Так она и поступила.

Она купила скакалку и начала каждое утро ровно в 4:00 прыгать со скакалкой в своей спальне — прямо над головой спящей женщины. Прыг-скок, прыг-скок. Как же сладка была месть! То, что случилось потом, подтвердило: идея Джин оказалась еще более творческой, чем она ожидала. Через несколько дней женщина постучала в дверь Джин и робко объяснила, что эти прыжки не дают ей спать. Джин воспользовалась этим случаем и сказала: «Вот, что, дорогуша: я прекращаю прыгать со скакалкой, а вы приглушаете магнитофон». Женщина согласилась, проблема была решена.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100