Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология семейных отношений.
Психология семейной жизни

Психология семейной жизни

У каждого человека со временем возникает желание построить семейную жизнь, завести детей. Как создать хороший климат в семье и сделать живущих с тобой людей счастливыми? Вопрос на этот ответ индивидуален для каждого. Общие тенденции создания здоровой семьи проанализированы психологами, которые могут помочь решить эту проблему.

Здоровая семья – это развивающийся организм, который постоянно изменяется, эволюционирует.

Родители представляют собой семейный костяк, который обеспечивает детям чувство защищенности. Как бы то ни было, здоровая семья не должна быть основана на доминантной роли родителей. Родители не должны демонстрировать свою власть над детьми. Очень важно, чтобы родители поощряли детей в их желании играть, экспериментировать и общаться со сверстниками.

Общественный статус

Современное общество предоставляет индивидууму свободу выбора во всех сферах жизни. Мужчина и женщина равны в выборе своего статуса в семье.

Есть мнение, что такая форма отношений между мужчиной и женщиной оптимальна, так как не навязывает никаких моральных и материальных обязательств.

Гражданский брак – это совместное проживание без регистрации отношений в ЗАГС. Такая форма брака является более свободной, поскольку не обременена жесткими моральными и материальными обязательствами.

Официальный брак – зарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной, который до сих пор является классической моделью полноценной семьи. Выбирая форму отношений, мужчина и женщина приобретают взаимные моральные и материальные обязательства.

Отношения с детьми

Любовь к ребенку укрепляет отношения супружеской пары, поэтому рождение ребенка является очень важным периодом в жизни семьи. Семейный климат может как положительно, так и отрицательно повлиять на личность ребенка. Влияние родителей на личность ребенка особенно важно в первый год его жизни. Молодая семья выступает в роли скульптора формирующего целостность человеческой личности.

Модели поведения родителей

Демократичные родители поощряют независимость в поведении подростка. Они предоставляют ему право быть самостоятельным в определенных сферах жизни, в то же время они требуют выполнения обязанностей без ограничения его прав. Контроль на основе добра и разумной осмотрительности не раздражает подростка, он охотно выслушивает объяснения, почему он не должен делать некоторые вещи. В таких отношениях ребенок проходит период становления зрелости без конфликтов.

Авторитарные родители требуют повиновения и не считают необходимым объяснять подростку причины своих запретов. Они контролируют все сферы жизни ребенка. Дети в таких семьях вырастают застенчивыми и стеснительными, их отношения с родителями недостаточно близки. Ситуация становится более сложной, если высокие требования в сочетании с прохладным отношении к ребенку. В таких случаях полная потеря контакта с ребенком становится неизбежной. Дети авторитарных родителей относятся к людям с недоверием и испытывают трудности в общении.

Подростки, несмотря на их бунтарский нрав, нуждаются в постоянной поддержке, они должны видеть рядом с собой пример взрослого ответственного поведения.

Как же создать крепкую семью?

Все очень просто - в первую очередь, прислушивайтесь к своему сердцу - тепло и забота являются залогом надежного фундамента и добрых взаимоотношений. В случае необходимости советов по ведению семейного быта и решению семейных проблем вы всегда можете обратиться к одному из семейных информационный ресурсов. Любви, удачи и семейного счастья!

Борьба с результатами эмансипации

Женщины... в свое время они боролись за свое равенство, вот и получилось теперь, что на их плечах все: и дом, и работа, и воспитание детей, и личное счастье. К сожалению, преуспевая в одном, некоторые из них забывают о другом. Для того, чтобы напомнить женщине о ее истинном предназначении и существуют женские тренинги.

Будь женщиной! В сумасшедшем ритме жизни дамы забывают о том, что внутри них всегда должно быть место для прекрасного. И речь идет не только о внешней красоте, но и о красоте внутренней, которая складывает из гармонии, живущей в душе представительницы прекрасного пола.

Будь счастливой! Почему-то так складываются стереотипы, что нельзя добиться успеха везде, что надо чем-то жертвовать. Долой все эти жертвы! Если хочешь быть счастливой, то не дай ничему этому помешать. Уверенность в своих силах нужна не только в бизнесе, но и на другом поле боя — на личном фронте, где каждый имеет право занять достойное место.

Понять все это, найти в себе силы быть успешной во всем, вновь почувствовать себя желанной и любимой — такова цель любого женского тренинга. Ведь главное, чтобы вначале было хотя бы желание что-то исправить, а дальше дело останется за малым, но трудным шагом: найти в себе для этого силы. Если самостоятельно сделать шаг не удается, то добро пожаловать на тренинги!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100