Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Свобода — это награда, которую нужно заслужить

Оспаривает ли она какую-либо из идей, о которой вы прочли в этом уроке? Если да, определите идею, которую она оспаривает, и решите, чей взгляд более обоснован. Если она ничего не оспаривает, определите ту часть урока, с которой эта идея согласуется лучше всего. Великое и опасное заблуждение предполагать, что все люди имеют право на свободу.

Свобода — это награда, которую нужно заслужить, а не благословение, которое щедро даруется всем одинаково; награда, предназначенная для разумных, патриотичных, доблестных и достойных, а не благодеяние, которое дается людям настолько невежественным, опустившимся и порочным, что они не способны ни оценить ее, ни воспользоваться ею. (Джон К. Калхун)

2.7. Каждый из следующих случаев затрагивает тот или иной моральный вопрос. (Некоторые случаи затрагивают также и правовые вопросы, которые мы не рассматриваем здесь.) Определите важные моральные аспекты каждого случая, а затем вынесите суждение о моральности предпринятого (или предложенного) действия. Подробно объясните свои доводы.

а) Девятилетний мальчик (Депью, штат Нью-Йорк) донес властям о том, что его мать употребляет наркотики. Считаете ли вы его поступок морально приемлемым? (Мать и отец мальчика в разводе, и он живет с отцом, который объяснил, что мальчик поступил так из соображений «заботы и любви».)

б) Террористы часто совершают свои жестокие акции в случайно выбранных общественных местах, калеча и убивая десятки невинных людей. Они утверждают, что такие акции оправданны, поскольку привлекают внимание к целям, которые эти террористы отстаивают, такие, как освобождение их родины. «Наша цель, — доказывают они, — священна и потому должна считаться более важной, чем человеческие жизни — наши собственные или других людей».

в) Врач в Уолтеме (штат Массачусетс) был осужден за изнасилование медсестры больницы, где он работал. Пребывая на свободе в ожидании рассмотрения апелляции на свой приговор, он подал заявление о приеме на работу в больницу города Буффало (штат Нью-Йорк). Как стало известно, администрация больницы в Уолтеме написала для него прекрасное рекомендательное письмо, не упомянув об осуждении за изнасилование. (Руководители больницы в Буффало узнали о его приговоре, только когда в Уолтеме против него были выдвинуты новые обвинения — в изнасилованиях пациенток.) Морально ли вели себя руководители больницы в Уолтеме, когда скрыли информацию, касающуюся осуждения врача?

г) 17-летняя Далия Рейна страдала редким заболеванием, которое поражает центральную нервную систему и разрушает клетки мозга. Врачи в Эдинбурге (штат Техас) не давали ей ни одного шанса на спасение: ее мозг не посылал никаких сигналов, и только аппарат искусственного дыхания поддерживал ее сердечную деятельность. Ее родители попросили врачей отключить аппарат, чтобы дать ей умереть. Больница удовлетворила просьбу, и Далия скончалась. Было ли правильно с моральной точки зрения отключать аппарат искусственного дыхания?

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100