Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Основная концепция динамической психологии

Как пишет Глен О. Габбард из фонда Меннингера, «послевоенный энтузиазм в отношении психоанализа как панацеи от социальных проблем привел в 1960-е годы к горькому разочарованию», — что несправедливо, поскольку психоанализ никогда не претендовал на то, чтобы быть лекарством от социальных зол, а только на то, чтобы помогать решить личные проблемы. Множество публикаций в специальных журналах и популярных изданиях говорили о «кризисе психоанализа», «утрате им престижа» и об отсутствии свидетельств его эффективности.

Суммируя эти высказывания, видный психоаналитик Джадд Мармор писал: «Письмена на стене видны всем. Психоанализ в серьезной опасности». Все это происходило не одно десятилетие назад, но психоанализ До сих пор не исчез. Однако его престиж и использование стабильно снижаются. К концу 1980-х годов Хелен Фишер, административный директор Американской психологической ассоциации, с печалью признавала, что «почти ни один, — она говорила о врачах- психоаналитиках, — из них не имеет полной занятости в этом качестве». Что же касается психологов, то, по недавнему сообщению Американской психологической ассоциации, только 2,5% клинических психологов считают себя в первую очередь психоаналитиками.

Некоторые психотерапевты, как врачи, так и не медицинский персонал, все еще прибегают к психоанализу применительно к некоторым пациентам — тем, кто может это себе позволить, — для которых целью является существенное изменение характера и глубокое проникновение в бессознательное, однако психоанализ больше не является образцом и идеалом терапии; не находится он и на передовых позициях терапевтических знаний и исследований. Основная концепция динамической психологии, касающаяся человеческой личности и невротических нарушений, продолжает жить в других формах.

Из нескольких новых видов терапии, подрывающих психоаналитическую практику, предлагая менее дорогостоящее, более легкое и быстрое лечение, один из основных непосредственно базируется на психоаналитической психологии и именуется психоаналитической, психоаналитически ориентированной или динамической психотерапией. Она принимает разнообразные формы, однако обычно терапевт встречается с пациентом один или два раза в неделю. Пациент сидит лицом к терапевту, который находится на виду целый день — Фрейд, как вы помните, этого не выносил, — и становится для пациента реальной личностью, обсуждая, спрашивая, советуя, делясь опытом и знаниями; в целом он занимается образованием пациента не в меньшей степени, чем извлечением и интерпретацией хранящегося в бессознательном материала.

Однако психоаналитические концепции при такой терапии превалируют и составляют сердцевину процесса лечения. Перенос, например, может существовать и использоваться при еженедельных встречах лицом к лицу, хотя и иначе, чем при классическом анализе, как это описывается клиническим консультантом Бернис Хант, лечившей молодую женщину (этот случай, хотя и недавний, является типичным примером того, что происходит при динамической терапии уже на протяжении нескольких десятилетий): Она не знала материнской заботы с младенчества, сама взяв на себя эти обязанности, когда ей еще не исполнилось трех лет: ее мать оказалась парализована в результате несчастного случая.

При терапевтическом контакте я скоро сделалась, для нее доброй мамой, какой ее настоящая мать не смогла стать. Я выражала симпатию, я поддерживала, я утешала, я «давала разрешение» на развлечения, а не только работу, и позволяла выражать гнев в отношении других и меня самой. Она прошла то, что Франц Александер [сотрудник Чикагского психоаналитического института] называл «кооректируюшим эмоциональным опытом» и более или менее заново пережила свое детство в другой форме. Когда, как и при нормальном развитии, она начала интернализировать наши взаимоотношения, она смогла, как и любой здоровый взрослый, пройти индивидуацию — стать матерью самой себе.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум