Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Способность решать задачи

Большинство животных способны разрешать такие проблемы, как поиск пищи, избегание опасности, создание гнезда или логова, благодаря врожденным или отчасти врожденным паттернам поведения; люди разрешают или пытаются разрешить большинство своих проблем с помощью выученных или оригинальных рассуждений. В середине 1950-х годов, когда Саймон и Ньюэлл взялись за создание «Логического теоретика», первой программы, имитирующей мышление, они поставили перед собой вопрос: как люди решают проблемы? На разработку «Логического теоретика» ушло полтора года, но вопрос занимал ученых больше полутора десятилетий.

Предложенная ими теория, опубликованная в 1972 году, стала основанием многих работ в этой области. Основным методом ее создания, как следует из автобиографии Саймона, явился мозговой штурм. Он включал дедуктивные и индуктивные рассуждения, мышление по аналогии и с помощью метафор, полеты фантазии — короче говоря, любые виды рассуждений, упорядоченные или беспорядочные. Начиная с 1955 года по начало 1960-х годов, когда мы встречались почти ежедневно, мы в основном вели совместные обсуждения. Ал, пожалуй, говорил больше меня; именно так обстоят дела сейчас, и мне кажется, так было всегда.

Однако мы вели свои разговоры, придерживаясь подразумеваемого правила: каждый мог говорить бессмысленно и туманно, но не подвергаясь критике, если только собеседник не мог изложить тоже самое точно и осмысленно. Мы могли испробовать идеи, обдуманные наполовину, на четверть или не обдуманные вовсе, и просто говорить, слушать и снова их опробовать. Саймон и Ньюэлл также много времени посвящали лабораторным работам. По отдельности и вместе они фиксировали и анализировали шаги, с помощью которых они сами и другие отгадывали головоломки, и записывали эти шаги в виде программ. Их любимой головоломкой, которой они активно пользовались несколько лет, была детская игрушка, известная как «ханойская башня».

В простейшей форме она состоит из трех дисков различной величины с отверстиями в центре, надетых на один из трех вертикальных стержней, укрепленных на плоском основании. В исходной позиции самый большой диск находится внизу, средний — в середине, а наименьший — наверху. Задача заключается втом, чтобы, перемещая диски по одному за раз и никогда не надевая больший диск поверх меньшего, разместить их на другом стержне в исходном порядке за наименьшее число ходов. Оптимальное решение требует семи ходов, хотя при совершении ошибок, ведущих в тупик, и возвратных ходов для их исправления число ходов может в несколько раз превышать оптимальное. Более сложные варианты игры требуют использования сложных стратегий и большого числа ходов.

Оптимальное решение в случае пяти дисков состоит из тридцати одного хода, в случае семи дисков — из 127 ходов и т.д. (Не имея игрушки, можно воспользоваться тремя или более монетами разного размера. Начертите на листе бумаги три квадрата, положите на один из них монеты, решите, какой квадрат должен быть конечным, и начинайте игру. Игра с тремя монетами — легкая, с четырьмя — более трудная, а с пятью — очень сложная.) Саймон совершенно серьезно утверждал, что «ханойская башня» сыграла для когнитивной науки ту же роль, что дрозофилы — для генетики: оказалась бесценной стандартной исследовательской установкой. (Впрочем, иногда эту честь Саймон приписывал шахматам.)

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум