Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Медицинские услуги.
Растения успокаивающие нервную систему

Растения успокаивающие нервную систему

Мелисса лекарственная - Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, с ветвистым корневищем и с подземными побегами. Стебель прямостоящий, четырехгранный, ветвистый, 60-135 см высоты. Листья супротивные, по краям зубчатые. Цветки мелкие белые, желтоватые или розоватые, расположены в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая, верхняя губа плоская с 3 зубцами, нижняя - двузубая. Венчик опадающий, двугубый, беловатый или розоватый, почти голый. Пестик с верхней четырех раздельной завязью и длинным расщепленным столбиком. Плод состоит из 4 мелких, яйцевидных, гладких, светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Мелисса лекарственная это лекарственное растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части России. Используются листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Химический состав. В траве найдено эфирное масло от следов до 0,33% (в зависимости от места произрастания) с сильным лимонным запахом. Эфирное масло содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве также найдены аскорбиновая кислота (до 150 мг%), смола, горечь, немного слизи. В листьях содержится около 5% конденсированных дубильных веществ, природа которых еще недостаточно изучена, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. В семенах содержится жирное масло (20%). Действие и применение. Эфирное масло мелиссы малотоксичной и обладает седативным действием. Имеются данные о благоприятном действии препаратов мелиссы у больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме их внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.

Мелисса лекарственная - лекарственное растение, которое используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, облегчающее колики в желудочно-кишечном тракте, задержкой газов и отравлениями (несъедобные, ядовитые грибы и растения) противорвотное средство. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы 1:5, а внутрь - настой из 8 -10 г измельченной травы, залитых 500 мл кипятка, выдержанных в течение получаса в хорошо закрытой посуде (суточная доза); настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья. Европейские специалисты утверждают что, мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, рако-заживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свойствами. Кроме того, лекарственное растение оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. Мелиса является основой для чая. Применяется в виде инфуза 25-50 г на 1000 мл кипятка, по 200 мл 3-4 раза в день.

В разделе «зеленая аптека»Мелисса лекарственная рекомендуется для домашней аптечки в виде свежеприготовленного настоя, так же она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при вздутиях кишечника, и обладает успокаивающим свойством, и широко применяется как седативное средство и как аналог корня валерианы. Листья мелиссы лекарственной разрешены в большинстве стран мира, а верхушки растения - только нескольких странах Европы. Мелиссу используют при женских болезнях, почему и называют ее там «маточником». Оно употребляется как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению.

Молодые листья и побеги, срезанные до цветения, используют в кулинарии в свежем и сушеном виде, а также как приправу к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам и грибам, для отдушки напитков, засолки огурцов и помидоров. Применяют для консервирования мяса. Эфирное масло мелиссы ценится в парфюмерии. Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их до цветения. После каждой срезки листьев растения подкармливают. Сырые сушат в тени или сушилке при температуре 35 ° С затем хранят в стеклянной или деревянной таре 2 года. В народной медицине мелисса лекарственная используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное средство. В Азии отвар листьев применяется при малокровии, нарушении пищеварения, для укрепления нервной системы и улучшения работы сердца и как мочегонное средство, настой - при сердцебиении, истерических припадках, головокружении, задержке менструации, подагре, болях в желудке.

Подробное описание лекарственной мелисы вы можете найти на сайт «Зеленая Россия». В разделе «зеленая аптека» охарактеризованы лекарственные растения с описанием их распространения, заготовки и применения в народной и научной медицине. Там же вы найдете много полезной информации в разделе «сад и огород» предназначенной для дачников и садоводов, здесь профессионально описаны методы выращивания на приусадебном хозяйстве овощных культур. Вы узнаете, как выращивать помидоры, томаты, Картофель, баклажаны, лук, чеснок и другие культуры. А так же ознакомитесь с возделыванием, плодовых и ягодных культур. Начиная от подготовки семян и заканчивая вечными вопросами «как вырастить рассаду»И т.д. Еще вы узнаете о дикорастущих и комнатных растениях с их характеристикой, описанием по уходу за ними, а так же узнаете больше о ландшафтном дизайне. Научитесь озеленять и благоустраивать территорию своего дачного участка, фазенды, коттеджа, устраивая на территории красивые газоны, цветники, клумбы, зеленые изгороди, зимние сады, альпинарии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100