Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Нейробиологический подход

Хотя тот верил в нематериальное, разума, он предполагал, как мы видели, что рефлексы вызываются протеканием «животных духов» через нервную систему, примерно так же, как движения автоматов в королевских садах вызываются течением воды по трубам, и что память — результат расширения определенных «пор мозга», через которые во время научения проходили «животные духи». Аналогичным образом столетие назал Фрейд уверенно утверждал, что все психологические процессы могут быть поняты как «количественно определенные состояния» нейронов, хотя вскоре он с огорчением признал, что время для такого понимания еще не пришло.

Та же надежда, впрочем, продолжала вдохновлять многих исследователей. Во второй половине XX века и в особенности за последние двадцать лет необыкновенные успехи нейронауки заставили некоторых энтузиастов утверждать, что она скоро займет место психологического подхода к изучению ума и что такие концепции, как потребности, эмоции и мысли будут заменены физиологическими данными. Когда такие данные станут доступны, утверждает Пол Чёрчленд, идеолог нейронауки, мы начнем иначе воспринимать наши внутренние состояния и действия и наконец сведем их в по-настоящему адекватную систему. При объяснении поведения друг друга мы будем прибегать к таким понятиям, как наши нейрофармакологические состояния, нервная активность в специализированных анатомических областях и любые иные состояния, считающиеся релевантными с точки зрения новой теории.

Нейроконгинитивисты — часть из них нейробиологи, изучавшие психологию, часть — психологи, изучавшие нейронауки, — исследуют не мыслительные процессы, а события, происходящие в «живой сети» — сотне или двух сотнях миллиардов нейронов, составляющих человеческий мозг. Их интересуют такие феномены, как перемещение натрия и других ионов в аксон и из аксона (ствола) нейрона, когда по нему проходят электрические импульсы; молекулярная структура нейромедиаторов (веществ, вырабатываемых синапсами — узлами, в которых импульсы передаются другим нейронам); выход молекул нейромедиаторов, преодолевающих микроскопическое расстояние между синапсами разных нейронов и передающих сигналы о возбуждении и торможении; скопления нейронов и нервные сети, активизирующиеся различными видами стимулов и умственной активности.

Нейрокогнитивисты, как правило, одетые в белые халаты, проводят большую часть времени в операционных и лабораториях, где, среди прочего, хирургически разрушают определенные области мозга подопытных животных, чтобы узнать, какие аспекты поведения находятся в ведении этих областей; они интервьюируют и тестируют людей, мозг которых был поврежден; они измеряют и записывают всплески активности единичных нейронов и целостные паттерны возбуждения мозга («мозговые волны») во время различной умственной деятельности; они вводят различные препараты для усиления или снижения производства определенных нейромедиаторов, чтобы определить, каковы их функции; они производят химические анализы тканей мозга лабораторных животных и человеческих трупов, чтобы выяснить, избыток или недостаток каких нейромедиаторов имеет место у тех индивидов, чье поведение в каком-то отношении было ненормальным.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум