Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Вычислительная модель мышления

Двое сыновей садятся в лодку и переплывают реку; один высаживается, а другой плывет обратно и тоже высаживается; отец переправляется один, затем в лодку садится тот сын, что оставался на противоположном берегу, переправляется обратно, забирает брата, и они оба переплывают реку. РОП, разрабатывая и проверяя это решение, совершала что-то сходное с решением задачи человеком. С помощью той же эвристики — широкой стратегии исследования и оценки — она оказалась способна решать сходные, но гораздо более сложные задачи.

Две основные черты РОП (а впоследствии и других программ искусственного интеллекта) произвели метаморфозу в когнитивной психологии, дав психологам более подробную работающую концепцию психических процессов, чем все имевшиеся ранее, плюс практический способ их изучения. Первая из этих черт — репрезентация: использование символов вместо других символов или явлений. В РОП вместо слов и взаимоотношений используются цифры, а в хардвере — самом компьютере — группы транзисторов, действующих как бинарные переключатели, имеющие два положения: «включено» и «выключено», отображающие эти цифры.

Специалисты в области когнитивной психологии по аналогии смогли представить образы, слова или другие символы, хранящиеся в уме, как репрезентации внешних событий, а реакции нейронов мозга — как репрезентации этих образов, символов и мыслей. Другими словами, репрезентация соответствует вещи, которую представляет, совершенно не будучи на нее похожей. Однако на самом деле это была старая идея в новой форме: Декарт и Ферма давно открыли, что алгебраические уравнения могут быть представлены графически.

Вторая черта — обработка информации: изменение данных и манипулирование ими программой ради достижения цели. В случае РОП входящая информация — обратная связь на каждом шаге — оценивается на предмет того, куда она ведет, используется для определения следующего шага, хранится в памяти, извлекается из нее в случае надобности и т.д. По аналогии психологи могли рассматривать ум как обрабатывающую информацию программу, превращающую перцептивные данные и другую входящую информацию в психические репрезентации, шаг за шагом оценивающую их, использующую для определения того, каков должен быть следующий шаг для достижения цели, сохраняющую в памяти и извлекающую по мере надобности.

Начиная с 1960-х годов модель обработки информации, «или вычислительная» модель мышления стала ведущей метафорой в когнитивной психологии и дала возможность ученым исследовать внутреннюю вселенную разума, как никогда раньше. Один пример такого исследования показывает, как модель обработки информации позволяет узнать, что происходит в уме. В проведенном в 1967 году эксперименте испытуемым предлагалось как можно быстрее сказать вслух, одинаково или нет называются две буквы, проецируемые на экран.

Когда испытуемые видели изображение АА, они почти немедленно говорили «одинаково»; и когда они видели изображение Аа, то тоже почти немедленно отвечали «одинаково»; однако исследователи, использовавшие весьма чувствительные приборы, зафиксировали небольшое различие. В среднем в первом случае испытуемые затрачивали на ответ 549 миллисекунд, а во втором — 623. Крохотное различие, конечно, но статистически значимое. Что могло быть его причиной? Модель обработки информации рассматривает любой простой когнитивный процесс как серию пошаговых операций с данными. Следующая простая схема последовательности операций, типичный пример таких схем, разработанных конгитивистами, символизирует то, что происходит, когда мы видим и узнаем что-то.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум