Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Правомерность эмоционального отклика

Чувства могут возникнуть первыми, говорит Бак, но благодаря знаниям они трансформируются в когнитивные сужения об информации, которую они несут, — что затем модифицирует чувства. Процесс представляет собой непрерывное взаимодействие. «Чувство, выражение, физиологическая реакция, мышление и целенаправленное поведение — взаимосвязанные процессы, играющие интегрированную роль в мотивации и эмоциях». Роберт Плутчик видит в подходах Зайонца и Лазаруса лини части целого.

Он определяет эмоцию как цепь событий, образующих систему обратной связи. Начинает процесс стимул, но после этого возникает взаимодействие когнитивных оценок, чувств и физиологических изменений, импульсов к действию, явных действий; результаты меняют собственные причины в непрерывном процессе. Плутчик интерпретирует данные, полученные Зайонцем и Лазарусом, как результаты применения исследовательских методов, рассматривающих отдельные события, а не процесс в целом: Можно ввести электрод в мозг кошки или человека и вызвать эмоциональные реакции без когнитивной оценки внешнего события... Несомненно, можно сконцентрировать внимание на любом из элементов цепи. После этого возможно разработать теории, подчеркивающие, например, первичность возбуждения или выразительного поведения.

Древняя теория, согласно которой эмоции — основной источник мотивации и часто пересиливают более обоснованное суждение рассудка, казалось бы, была выведена из употребления дарвиновскими представлениями, согласно которым эмоции — сигналы и ориентиры, вызывающие способствующее выживанию поведение. Однако как можно совместить дарвиновские взгляды с многочисленными свидетельствами того, что нами часто управляют бесполезные или вредные эмоции — паника, депрессия, ревность, отвращение к себе, тоска по потерянной любви, фобии и еще более травмирующие и мучительные переживания?

Эти вопросы — зыбучие пески; стоит ступить на них, и вы никогда не выберетесь. Поэтому будем осторожны: только взглянем издалека и всего на мгновение. Хотя ничего похожего на общее мнение об этом предмете не существует, многие ведущие ученые придерживаются неодарвиновских взглядов на эмоции. Они рассматривают их как источник информации, помогающей нам оценивать ситуацию и судить о том, какие действия следует предпринять для достижения желаемых целей. Однако классический антагонизм эмоций и интеллекта в основном исчез; в свете когнитивной психологии представляется, что эмоции и мышление направлены на одно и то же: самосохранение.

Роберт Плутчик говорит, что у простейших животных эмоции являются подсказками для действий, имеющих ценность для выживания, а у более сложно организованных, включая человека, те же функции выполняют когнитивные способности, корректируя или усиливая предсказания эмоций, хотя мы все же нуждаемся в их силе для инициации поведения: Правомерность эмоционального отклика может определять, выживет индивид или погибнет. Когнитивный процесс в целом развился за миллионы лет ради того, чтобы делать более точные оценки стимульных событий и более точные предсказания, которые в конце концов делали бы эмоциональное поведение адаптивно связанным со стимульными событиями. Эмоциональное поведение, таким образом, — непосредственный базис окончательного увеличения соответствия.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум