Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Восприятие глубины

С того времени до настоящего дня психологи, следующие ассоцианистски-бихевиористской традиции, утверждают, что бессознательно или сознательно мы связываем подсказки двумерного изображения на сетчатке со своим опытом определения того, насколько далеко отстоят предметы, порождающие эти подсказки. Альтернативным является мнение, согласно которому мы воспринимаем глубину в результате логических рассуждений о том, что мы видим; оно впервые было высказано в 1843 году Дж. С. Миллем, утверждавшим, что видимое нами — на одну десятую наблюдение и на девять десятых — умозаключение. Позднее Гельмгольи утверждал, что мы бессознательно делаем заключения о трехмерной реальности на основании двумерных данных, предоставляемых сетчаткой.

С тех пор и по сей день когнитивисты полагают, что восприятие, включая восприятие глубины, частично или даже в основном является продуктом высших психических функций — «мыслеподобных процессов», как называет их Ирвин Рок, лишь одним из которых является заключение на основании подсказок. Какой бы взгляд ни предпочесть, подсказки относительно глубины всем достаточно знакомы по повседневной жизни, и их роль была продемонстрирована многими сотнями экспериментов.

Вот перечень основных подсказок и некоторые репрезентативные эксперименты:

• Видимая величина: чем дальше объект, тем меньше он кажется, но если мы уже знаем, насколько он велик, — например, видим человека, — мы судим о его удаленности по видимому размеру, даже если объект находится на лишенной ориентиров плоскости, не снабжающей нас подсказками. В проведенном в 1951 году эксперименте использовались игральные карты разного размера: от половины стандартной величины до двойной; их предъявляли испытуемым в лабораторных условиях, где не было каких-либо подсказок, говорящих о расстоянии. Испытуемые думали, что карты двойной величины близко к ним, а половинной — далеко, хотя все они были удалены одинаково.

• Наложение: если объект частично заслонен другим, мы понимаем, что скрытый предмет дальше от нас, чем тот, который его скрывает. Оглядывая городской пейзаж, мы легко определяем расстояние до удаленного высокого здания по тому факту, что более близкие дома закрывают от нас его нижние этажи; в море, с другой стороны, гораздо труднее оценить расстояние до плавающего объекта.

• Перспектива: параллельные линии, уходящие прочь от зрителя, такие как железнодорожные рельсы или края стен и потолка коридора, смыкаются вдали. Насколько сильно влияет на нас такая подсказка. Градиент перспективы делает практически невозможным увидеть цилиндры как имеющие одинаковый размер, хотя на самом деле это так и есть.

• Текстура поверхности: травянистое поле, асфальтовый тротуар имеют всюду одинаковую текстуру, но постепенно уменьшающиеся ее элементы являются важной подсказкой в отношении удаленности предмета, находящегося на такой поверхности. • Далекие строения или холмы кажутся бледными и расплывчатыми по сравнению с близлежащими благодаря тому, что между нами и ими находится более толстый слой атмосферы.

• Параллакс движения: изменяющееся расположение предметов по отношению друг к другу, когда мы движемся, является важным источником информации о глубине, особенно когда близкие объекты видны одновременно с далекими.

• Конвергенция и аккомодация: когда мы смотрим на что-то, расположенное очень близко, наши глаза скашиваются внутрь, потому что мышцы, управляющие ими, стремятся удержать предмет в фокусе. Когда мы смотрим на что-то удаленное, глаза смотрят параллельно, и мышцы расслабляются. Сопутствующее этому мышечное чувство является важной подсказкой в отношении удаленности объекта.

• Бинокулярная диспарантность: Когда мы смотрим на относительно близко расположенный предмет, его изображение падает на фовеа — центр сетчатки — каждого глаза, и изображения других равноудаленных объектов падают на соответствующие части обеих сетчаток. Изображения объектов более далеких или более близких, впрочем, падают на разные части сетчатки.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум