Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Периферия восприятия

Очень большая часть соответствующей области коры принимает импульсы, идущие от фовеа — маленькой центральной области сетчатки, где зрение оказывается наиболее острым, и лишь незначительная часть — идущие от периферии сетчатки (позднейшие исследования показали, что диспропорция составляет примерно 35 к 1).

Это оказалось ответом по крайней мере на один из главных вопросов: то, что доходит до мозга, ни в коей мере не является образом, соответствующим расположению изображения на сетчатке. Неизбежным выводом из данных, полученных Иноуэ и другими исследователями, стало признание (к которому на протяжении нескольких последующих десятилетий пришли ученые) того, что клетки сетчатки являются преобразователями, превращающими световые лучи в другой вид энергии — нервные импульсы — и что эти закодированные сигналы, попав в мозг, не превращаются в изображение в зрительной коре, хотя кора или какая-то другая часть мозга их и «видит».

Как именно «видит», оставалось загадкой, но физиологи, изучавшие восприятие, этим не озабочивались: их стиль рассмотрения зрения касался только передачи нервных импульсов; достигнув границ, за которыми начинался разум, они останавливались. Другой подход к так называемым исследованиям восприятия — дело касалось лишь периферии восприятия как такового — предполагал следование вундтовским традициям. Его сторонники изучали ощущения — непосредственные простые отклики на звук, свет или прикосновение, — которые они считали рефлексивными, элементарными (а потому научно изучаемыми), и их восприятие.

Однако эти ученые игнорировали все сложные интерпретационные аспекты восприятия, которые совершенно справедливо считали результатом обработки ощущений разумом и — ошибочно — относили к не допускающим объективного рассмотрения. Этот подход, популярный в начале XX века, дал огромное количество данных, но почти ничего не добавил к пониманию психологии восприятия. Еще одним направлением в изучении восприятия являлось психофизическое, которое, впрочем, также останавливалось у границ психических процессов.

Фехнер и его последователи, как мы видели, измеряли сенсорные пороги (самый слабый звук, свет или другие стимулы, которые испытуемый способен воспринять) и «едва заметные различия» между парами стимулов. Хотя такие исследования касались сознательных психических процессов, психофизики не задавали вопросов о том, как испытуемый замечает стимул или судит о различиях; они ограничивались объективными данными: величиной стимулов или утверждениями испытуемого о том, воспринял или не воспринял он стимул или разницу между ними, психофизики, таким образом, были приемлемы в период главенства бихевиоризма, когда восприятие в остальном игнорировалось, поскольку оно предполагало существование представления о мире в уме, а эту концепцию бихевиористы отвергали.

Однако психофизика страдала от хронической проблемы: отклики испытуемых бывали несовместимы друг с другом. При неоднократном предъявлении стимула пороговой величины они то видели (или слышали) его, то нет. Если свет интенсивности ниже порога для данного испытуемого постепенно усиливался, испытуемый мог начать видеть его на определенном уровне, но если свет, интенсивность которого изначально превосходила порог, ослабевал, то он мог перестать видеть его на несколько ином уровне.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум