Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Как развивается альтруизм?

Ответ на вопрос «Как развивается альтруизм?», по-видимому, заключается в том, что он проистекает из сложного переплетения разных влияний: врожденной способности чувствовать дистресс при виде страданий другого человека, модели поведения, создаваемой заботой родителей о ребенке, культурными ценностями, растущей способностью ребенка представлять себе чувства другого, социального опыта (оказанная кому-то помощь позволяет видеть себя в хорошем свете и создавать такое же мнение о себе у окружающих) и суждений, основанных на знании о возможных последствиях для попавшего в беду человека в случае, если ему окажут или не окажут помощь.

Вот несколько примеров.

• В возрасте от десяти месяцев до года ребенок, увидев испытывающую боль мать, захнычет и попытается уползти прочь но к четырнадцати месяцам скорее погладит, обнимет нш поцелует ее.

• В восемнадцать месяцев ребенок постарается утешить плачущего сверстника или позовет на помощь взрослых.

• В возрасте от двух до четырех лет ребенок задает встревоженные вопросы пострадавшему, пытается утешить или позван на помощь, старается уберечь от беды других детей (предупреждая, например, об опасности).

• К семи годам большинство детей приходит на помощь незнакомому ребенку, если тот пострадал или находится в трудном положении.

• Дети старше семи лет все более охотно дают деньги или игрушки незнакомым бедным детям или помогают попавшие в беду, даже если ради этого им приходится от чего-то отказаться. Психологи видят в этих примерах определенный паттерн. Формирование альтруистического поведения проходит ряд довольно ясно отличающихся друг от друга стадий, однако существуют разногласия по поводу их числа и сути. По одному мнению, их четыре, по другому — пять; недавно специалист в области альтруизма Деннис J1.

Кребс и его коллега Френк Ван Хестерен из университета Саймона Фрезера предложили шестиступенчатую модель, состоящую из следующих стадий: (1) следование правилам, установленным властью, и потребность в личной безопасности; (2) максимизация личной выгоды в ситуации «услуга за услугу»; (3) следование ролевым и групповым ожиданиям, взаимность и кооперация; (4) чувство социальной ответственности, поведение в соответствии с интернализованными ценностями; (5) поддержка прав других людей и готовность принести жертву ради пользы другого; (6) принятие универсальных моральных ценностей и идентификация со всем человечеством.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум