Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психотерапия.
Вспоминая забытое: психодинамический подход

Вспоминая забытое: психодинамический подход

Психотерапия предназначена для людей, страдающих от блокирования эмоционального роста или неадекватных способов реагирования на внутренние или внешние стимулы. Этот процесс имеет две составляющие: одна из них связана с личностным развитием, вторая же может быть названа лечебной, или корригирующей.

В процессе психотерапии пациент вспоминает вызвавшие травму события. В ходе психотерапии выявляются также защитные психические механизмы, созданные пациентом для того, чтобы защитить себя от болезненного осознавания таких событий. Вместе с тем у клиента формируются реалистическое восприятие своего жизненного опыта и способность конструктивно справляться с трудностями, возникающими в его теперешней жизни.

Краткая характеристика

Поведение есть не что иное, как претворение в действие психических процессов и/или рефлекторных нервных процессов. Для того чтобы хорошо функционировать на поведенческом уровне сегодня и завтра, необходимо устранить результаты вчерашних переживаний, вызвавших расстройства. Следует отдать должное тем когнитивным процессам, которые необходимы для того, чтобы обратиться к этим фактам, забытым индивидом в поисках психологической защиты, и вспомнить их. Необходимо также осознать последствия схем поведения, усвоенных индивидом в результате таких переживаний, которые причиняют вред данному человеку или другим людям. Для осуществления изменений, корригирующих и вызывающих личностный рост, важны поиски новых, более здоровых схем реагирования и ощущение тех благоприятных последствий изменений, которые происходят на самых глубоких уровнях — эмоциональном и бессознательном. Не может быть легких путей восстановления нарушенной психики. Краткосрочные формы психотерапии лишь ненадолго приносят облегчение, но они не способны перестроить личность клиента, сделать его приспособленным к жизни, эффективно функционирующим и испытывающим радость бытия человеком.

Критические замечания

Данный подход чаще всего критикуют за то, что его осуществление обычно требует много времени, поскольку он направлен на перестройку глубинных уровней личности, а поведенческие изменения, вызванные подобной перестройкой, не всегда бывают заметны сразу же. Но направления психотерапии, требующие меньшего времени и концентрирующиеся на отдельных функциях, на тех или иных изменениях в поведении, с полным основанием могут быть названы психотерапией “первой помощи”. Они редко вызывают существенные изменения в экзистенциальном восприятии клиента, эффективно помогающие ему справляться со всем спектром жизненных стрессов, а не только с теми проблемами, которым была посвящена краткосрочная психотерапия.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3
Интернет магазин спортивного питания

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (495) 517-96-97

Написать письмо

2006—2015 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100