Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Лабораторные данные нерелевантны!

Во-первых, в подавляющем большинстве лабораторных исследований данное событие наблюдается скорее свидетелями, нежели жертвой (или жертвами). Этим лабораторные «преступления» кардинально отличаются от реальных преступлений, о которых гораздо чаще свидетельствуют жертвы, чем очевидцы. Во-вторых, понятно, что гораздо легче наблюдать за инсценировкой связанного с насилием преступления, снятой на видеопленку, чем за реальным преступлением (особенно если ты — его жертва). В-третьих, лабораторные свидетели, как правило, наблюдают за событием пассивно и с одной точки зрения.

В отличие от них очевидцы реальных преступлений не стоят на месте, и не исключено, что они вынуждены взаимодействовать с индивидом или индивидами, совершающими преступление. В-четвертых, в тех лабораторных экспериментах, в которых изучается память на лица, испытуемые, как правило, изучают каждое лицо в течение всего нескольких секунд. Однако в реальных условиях очевидцы и жертвы имеют возможность видеть преступника в течение 5-10 минут (Мооге, Ebbesen & Konecni, 1994). И наконец, в-пятых, в лабораторных условиях последствия неверной идентификации ничтожны и не выходят за рамки сетований по поводу собственной плохой памяти. Что же касается американского правосудия, то это в буквальном смысле слова вопрос жизни и смерти.

Основной путь влияния на судебные решения знаний психологов о показаниях свидетелей — это презентация экспертами результатов изучения свидетельских показаний. Главная задача таких экспертов, которых чаще всего приглашает сторона защиты, — заставить присяжных скептически отнестись к валидности свидетельских показаний. В обзоре, посвященном 12 исследованиям, проведенным с инсценированными судебными процессами и с инсценированными жюри присяжных, сравнивались результаты, полученные с участием экспертов и без них (Leippe, 1995).

В 10 из 12 случаев выступления экспертов значительно усилили скептицизм присяжных относительно показаний свидетелей, что привело к снижению доверия к последним и/или к смягчению обвинительных приговоров. Усиление скептицизма — это хорошо или плохо? Этот вопрос стоит 64 ООО долларов. Если присяжные склонны слишком верить в точность показаний свидетеля, возможно, совсем неплохо поколебать их уверенность. С другой стороны, нежелательно, чтобы выступление эксперта заставило присяжных отклонить оправдательный приговор судьи даже тогда, когда все свидетельствует о виновности подозреваемого.

На примере суда над предполагаемым убийцей группа исследователей рассмотрела влияние заключения эксперта о памяти свидетеля, которое было сделано в конце судебного процесса и о котором напомнил судья в своем последнем обращении к присяжным (Leippe, Eisenstadt, Rauch & Seib, 2004). Суть дела заключалась в следующем: во время ночного ограбления жертве был нанесен удар ножом, оказавшийся смертельным. Авторы рассмотрели три версии этого случая: убедительные доказательства вины подозреваемого, не очень убедительные доказательства его вины и слабые доказательства.

Во всех трех версиях судьба подозреваемого отчасти зависела от показаний очевидца, наблюдавшего за происходившим во время ограбления из окна своей спальни. В первой версии результаты анализа ДНК с вероятностью 94% свидетельствовали о том, что кровь на куртке подозреваемого принадлежала жертве, были также и неопровержимые доказательства участия подозреваемого в драке (подбитый глаз, разбитые костяшки пальцев). Кроме того, бумажник жертвы был найден в мусорном баке, стоявшем в том самом квартале, в котором жил подозреваемый.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум