Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эпизодическая память

Как и в классическом амнестическом синдроме, эффект новизны в свободном воспроизведении сохранен сравнительно хорошо, хотя с воспроизведением более ранних объектов дела обстоят значительно хуже.

Это свидетельствует о том, что по мере того, как болезнь прогрессирует, даже эффект новизны пойдет на убыль (Miller, 1971).

Забывание

Несмотря на трудности, с которыми больные с БА запоминают новую информацию, если им это удается, они забывают ее не быстрее, чем здоровые пожилые люди (Christensen, Kopelman & Stanhope, 1998). Копельман (Kopelman, 1985), вос-пользовавшись тем, что люди прекрасно распознают фотографии, таким образом варьировал время экспозиции, чтобы результаты здоровых молодых испытуемых, больных БА, и здоровых пожилых испытуемых при тестировании через 5 минут сравнялись.

Протестировав участников эксперимента повторно через 24 часа, он получил во всех группа эквивалентные результаты. Как уже отмечалось в рассказе об Айрис Мердок, по мере прогрессирования БА семантическая память ухудшается. Ходжес и коллеги разработали для оценки семантической памяти батарею тестов с использованием таких заданий, выполнение которых выявляет общее ухудшение памяти, а не перцептивные или лингвистические проблемы.

Об ослаблении семантической памяти однозначно свидетельствуют трудности в назывании фотографий разных объектов и животных, в выборе конкретной фотографии, когда она названа, в описании характеристик названного или запечатленного на фотографии объекта и в ответах на такие общие вопросы, как, например: «Какие уши у слона?

Висящие или торчащие?» Проведя ряд исследований с участием больных Б А, Ходжес и его группа обнаружили у них неуклонное ослабление семантической памяти, связанное с атрофией височных долей (Hodges, Patterson & Tyler, 1994; Hodges & Patterson, 1995).

Ухудшение семантической памяти еще отчетливее проявляется у лиц, страдающих семантической деменцией, заболеванием, при котором относительно хорошо сохраняется эпизодическая память и атрофия преимущественно происходит в левой височной доле, а не в средней зоне, как при БА (Snowden, Neary & Mann, 1996).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100