Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теории старения

Возможно, самой влиятельной из этих макротеорий можно считать идею Тимоти Солтхауса (Salthouse, 1996), суть которой заключается в том, что все когнитивные эффекты старения объясняются снижением скорости обработки информации, являющемся характерной особенностью пожилого возраста. Этот вывод основан на чрезвычайно большом количестве корреляционных исследований, свидетельствующих о том, что наилучшим прогностическим параметром результатов тестирования пожилых людей является скорее не точность обработки информации и функционирование памяти, а результаты измерения скорости обработки информации.

Однако нельзя отрицать и существования свидетельства в пользу того, что угасание памяти, связанное с возрастом, может быть отделено от более общего угасания когнитивных способностей (Salthouse & Becker, 1998). Тем не менее Солтхаус считает возможным объяснять большую часть влияния возраста на познавательные способности с позиций фактора общей скорости (Salthouse, 1992, 1996). Одна проблема, связанная с этим выводом, заключается в том, что содержательный разговор о скорости невозможен в отрыве от задания, с помощью которого она оценивается.

Если кто-то объединяет данные о скорости обработки информации, полученные при выполнении широкого спектра заданий, тогда он может утверждать, что речь идет не об одном, а о многих аспектах деятельности. Отвечая на подобное возражение, Солтхаус сосредоточился на индивидуальном задании, а именно на шкале интеллекта взрослых по шифровке цифр из теста Векслера. Результаты этого субтеста — действительно хороший прогностический параметр влияния возраста на результатив-ность, но сам тест далек от того, чтобы его можно было назвать чистым методом оценки скорости.

Для достижения хороших результатов почти наверняка не менее чем скорость обработки информации важны стратегия и рабочая память. Учитывая, что его результаты тесно коррелируют с результатами оценки вербального и невербального интеллекта, этот тест следует считать скорее методом оценки рабочей памяти, чем простой перцептивной скорости (Parkin & Java, 2000). Тест, основанный на вычеркивании цифр, считавшийся более чистым способом измерения перцептивной скорости, в исследовании этих авторов на самом деле оказался плохим прогностическим фактором влияния возраста.

Вторая проблема, связанная с использованием исключительно корреляционных методов, заключается в том, что многие физические и интеллектуальные способности по мере старения снижаются вместе и трудно оценить каузальную роль одной из них, не принимая во внимание остальные.

Метод, использованный Солтхаусом и многими другими исследователями, заключается в поиске самой тесной и «жесткой» корреляции, т. е. измерения, ответственного за большую часть статистической дисперсии результатов. Однако как описано выше, это зависит не только от природы и чистоты метода, но и от того, какие конкретные методы выбраны для включения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100