Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Проект «Бетула»

В положенное время сравнение этих тестовых групп в течение многих лет даст возможность оценить любой эффект когорты, а их сравнение с соответствующей возрастной лонгитюдной группой позволит точно оценить эффекты научения. Этот подход был использован в проекте «Бетула», реализованном в Северной Швеции и названном так в честь березы — самого распространенного в тех местах дерева (Nilsson, Adolfsson, Backman, de Frias, Molander & Nyberg, 2004).

Уделив основное внимание памяти, исследователи получили очень интересные результаты. Один из них (Ronnlund et al., 2005) заключается в том, что как эффект практики (рис. 13.1), так и эффект когорты проявляются весьма заметно. Используя корреляционный подход, можно выявить некоторые причины более высоких результатов у более молодых когорт. Свидетельства, представленные авторами исследования, позволяют предположить важную роль диеты, что находит свое отражение и в постепенном увеличении с годами средней массы тела (Ronnlund et al., 2005).

Похоже, что независимо от возраста функционирование памяти связано с образовательным уровнем. Количество детей в семье, которое осторожно связывают с тем объемом внимания, которое ребенок может получить от родителей, тоже влияет на работу памяти. Поскольку в каждую выборку входят участники эксперимента разного возраста, можно оценить то, как эти переменные влияют на процесс старения в разных когортах. И последнее.

Очень большое число испытуемых позволяет начать генетические исследования, нацеленные на выявление не только генетических предшественников болезней, но также и того, влияет ли генетика на память, а если да, то как (Nilsson, Adolfsson, Backman, Cruts, Nyberg, Small & van Broeckhoven, 2006). Проект «Бетула», как и большинство подобных исследований, обращает основное внимание на ту специфическую часть жизни, какой является старение.

Лонги - тюдное исследование, охватывающее всю жизнь, должно было бы продолжаться вплоть до самой смерти. Некоторые исследования, которые начинаются с беременности и сопровождаются тестированием через определенные промежутки времени, продолжаются и в настоящее время, хотя они по большей части не сосредоточены на познавательных способностях и не продолжаются всю жизнь.

Именно поэтому эдинбургский психолог Ян Дири, интересующийся интеллектом, пришел в восторг, когда выяснил, что в 1932 году в Шотландии каждый ребенок, которому в то время было 11 лет, был протестирован с помощью вполне валидного теста IQ (коэффициента умственного развития) (N= 89,498) и что результаты этого тестирования все еще доступны (Deary, Whiteman, Starr, Whalley & Fox, 2004).

Через местные архивы и рекламу в средствах массовой информации в Эдинбурге и его окрестностях удалось связаться с пятьюстами жителями, родившимися в 1921 году и протестированными, когда им было одиннадцать лет. Эти волонтеры были повторно протестированы с помощью того же теста /Q, а также ряда других психологических и физиологических тестов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100