Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психотерапия.
Прощение в психотерапии

В глубинах вашего сердца и души скрыта необъятная сила, способная исцелять, устранять связанные с прошлым проблемы, которые тянут вас назад, и помогающая вести абсолютно свободную жизнь. Мне как-то попалась на глаза цитата (автор ее неизвестен), которая гласит: «Простить — значит освободить пленника и обнаружить, что этим пленником являетесь вы».

Мне часто задают вопросы, подобные этому: «Как мне нужно действовать, чтобы вернуться к тому состоянию, когда я снова буду наслаждаться жизнью?» Несколько лет назад клиентка по имени Хелен рассказала мне волнующую историю. Она была щедрой и участливой душой, которая как могла помогала друзьям, несмотря на нехватку свободного времени. Она весьма преуспевала в жизни и относилась к тем людям, которым все давалось довольно легко, поэтому ее замечали. Она сблизилась с коллегой по работе и доверилась ей, рассказав о некоторых подробностях из личной жизни и поделившись планами на будущее.

Между ними возникла теплая дружба, основанная на общих интересах и убеждениях. Но однажды ей позвонила другая приятельница, которая была явно смущена, рассказывая Хелен, что ее новая наперсница распро¬страняет о ней грязные слухи. Эта так называемая подруга утверждала, что Хелен слишком высокомерна и заносчива. Это была нелепость! Хелен была расстроена и удивлена тем, почему эта женщина говорила такие вещи. Ее ум приходил в сильное беспокойство, когда она спрашивала себя: Что я ей сделала, чтобы заслужить такое обращение? Как она могла так поступить? Может, позвонить ей?

Первой реакцией Хелен было взять трубку и вы¬плеснуть на эту женщину свой гнев, но она сдержала себя. Ей нужно было сделать паузу и вернуться к позитивному образу мыслей. Она позволила неприятным высказываниям ослабить ее веру в себя и принизить чувство собственного достоинства. Это выглядело так, как будто она погрузилась в негативный разговор о самой себе. Эта женщина каким-то образом проникла в ее подсознание, и в результате Хелен впитала негативные мысли, которые изменили ее восприятие себя и собственной реальности.

Прежде чем предпринимать какие-то действия, ей нужно было вернуть веру в себя, поэтому она настроилась именно на это, питая разум позитивными, поддерживающими мыслями. Когда туман рассеялся, Хелен начала понимать, что на самом деле нужно делать. Она осторожно навела некоторые справки и, к своему удивлению, узнала, что у ее коллеги была стойкая репутация человека, говорящего гадости про других. Чем больше она о ней узнавала, тем яснее становилось: женщину явно переполняла зависть и она обвиняла других в собственных недостатках.

Моя клиентка приняла решение простить ту женщину — отпустить все, поскольку в действительности это не было выпадом против нее лично; это больше касалось другого человека. Хелен разорвала энергетическую связь с той женщиной, и боль быстро прошла. Теперь это происшествие для нее стало просто вос¬поминанием — так же, как и дружба. Для разрыва эмоциональных связей в будущем я научил Хелен простой, но эффективной мантре, которая поможет ей научиться прощать и двигаться дальше по жизни: Справился с этим — Покончил с этим — Получил от этого силу.

Я также дал ей одну из моих любимых цитат, приписываемую Элеоноре Рузвельт: «Великие умы обсуждают идеи; обычные умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей». Мне нравится эта цитата! Чтобы начать практиковать прощение, вы должны отпустить негативные эмоции, которые держат вас в плену, мешая жить здоровой, духовной жизнью. Вам нужно научиться использовать мотивированный настрой ума для изменения подхода к решению проблем. Если вы сомневаетесь в необходимости прощения, то всегда можете провести какое-то время в тишине и сфокусироваться на позитивной беседе с самим собой, чтобы убедить себя в том, что все-таки следует простить. Будьте открыты получению руководства или помощи от других.

Многие психотерапевты, инструкторы и консультанты рекомендуют своим пациентам составить список людей из их окружения, которые нуждаются в прощении (если они еще не ушли в мир иной). Представьте, что вы находитесь в безопасном, удобном для вас месте, — может быть, каком-то специальном месте, которое что-то значит только для вас. Мысленно визуализируйте ситуацию, когда человек, которого вы хотите простить, приближается к вам. Внимательно посмотрите на этого человека, но постарайтесь не возобновлять связь с гневом, обидой или болью, которые вы получили от него.

Это упражнение помогает освободиться от полученных негативных эмоций, разорвать связь и продолжить двигаться дальше. Медленно и глубоко вдохните и представьте, что вас обоих окружает прекрасный зеленый свет, излучаемый сердцем. Целительные свойства этого света помогут вам простить, и это освободит вас от боли и Эмоций из прошлого. Вам также может помочь повторение вашего соб¬ственного позитивного целительного утверждения.

Вот несколько моих любимых утверждений:

Я привожу в действие целительную силу прощения.

Я прощаю и освобождаю тебя.

Я освобождаю себя от эмоций прошлого.

Я прощаю себя за то, что поверил в необходимость боли и страдания.

Мое сердце открыто получению любви.

Не волнуйтесь, если вам понадобятся дни, недели или даже месяцы, чтобы прийти к осознанию чувства прощения. Вы можете еще какое-то время оставаться привязанным к своим негативным эмоциям, так что дайте себе столько времени, сколько потребуется. Вы поймете, когда все закончится, поскольку ощутите позитивный сдвиг, — это похоже на то, как будто гора с плеч свалилась. Вы почувствуете себя физически легче, потому что вы больше не будете пленником прошлого. О прощении не надо просить, не нужно покупать его, на что-то обменивать или зарабатывать... Это подарок, который вы получаете. Подарком же самого прощения является любовь.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100