Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Ривермидский поведенческий тест памяти

Этот подход отличается чрезвычайной прагматичностью, основанной на пристальном мониторинге пациента и систематическом вознаграждении его за релевантное поведение. Уилсон решила разработать оценочный метод, взяв за основу способность пациентов выполнять ряд практических заданий, требующих памяти, в том числе и таких, в которых, по наблюдению Уилсон и тех, кто ухаживал за пациентами, последние испытывают повседневные проблемы. В результате появился Ривермидский поведенческий тест памяти (RBMT), который включает задания, представленные в табл. 11.1.

Мы валидизировали этот тест, используя для этого большую выборку пациентов с черепно-мозговыми травмами, коррелировали результаты с сообщениями о провалах в памяти, полученными от психотерапевтов, которые наблюдали за ними в течение многих часов (Wilson, Cockburn, Baddeley & Hiorns, 1989b). Корреляция оказалась достаточно тесной, и, как и предполагалось, в том, что касается прогнозирования повседневных провалов в памяти, этот тест превосходил многие стандартные методы тестирования памяти.

Разумеется, самое серьезное испытание для метода тестирования, который надеется прогнозировать функционирование в повседневной жизни, — корреляция с поведением в повседневной жизни. Уилсон смогла достичь этого (Wilson, 1991), проследив за судьбой 43 пациентов с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, которых она тестировала за 5-10 лет до этого. Критерием состояния пациента было для Уилсон то, в какой мере он может вести независимый образ жизни. Результаты представлены на рис. 11.7 вместе с эквивалентным прогнозом, основанным на стандартной клинической оценке — Шкале памяти Векслера (WMS). Как следует из рис. 11.7, RBMT прекрасно справляется с поставленной задачей, за исключением двух случаев, ни один из которых не является амнезией в чистом виде: один — это пациент с продолжительным дефицитом кратковременной памяти, а другой — редкий случай ретроградной амнезии без антероградной.

WMS прогнозирует повседневные проблемы гораздо хуже. Однако это вовсе не значит, что WMS — плохой тест, напротив, он чрезвычайно чувствителен к изъянам памяти, но не предназначен для прогнозирования проблем, возникающих в повседневной жизни. Необходимы тесты обоих видов, а также теоретически обоснованные методы измерений, способные анализировать природу наблюдаемого несовершенства памяти еще точнее, чем уже известные методы, и потенциально способные за счет идентификации сильных и слабых сторон пациентов облегчать их последующее лечение.

Изучение амнезии стимулируется важными клиническими проблемами, и полученная теоретическая и практическая информация обогащает наши представления о функционировании нормальной памяти. Это прекрасный пример плодотворного сотрудничества теории и практики. Об этом свидетельствует классический амнестический синдром, при котором у пациента могут быть большие проблемы с эпизодической памятью, но сохранились другие когнитивные способности, что расширяет наши представления о природе долговременной памяти.

Как правило, амнестический синдром свидетельствует о нарушении связей между височными долями, лобными долями и гиппокампом. Причины этого нарушения могут быть разные, включая алкогольный синдром Корсакова, билатеральное повреждение и инфекционные заболевания мозга, кислородное голодание. Хотя известна и амнезия в «чистой» форме, в большинстве случаев она сопровождается другими когнитивными проблемами.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум