Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психические состояния.
Осенняя усталость... Как от нее избавиться?

Осенняя усталость... Как от нее избавиться?

Отсутствие солнца может утомлять и даже быть причиной депрессии. Лечение одно – свет. Кроме того, жертвам осенней усталости надо обратить внимание на свой рацион.

Вот и осень. И некоторые из нас с грустью наблюдают, как улетучиваются куда-то их энергия и жизнерадостность. Ночью невозможно заснуть, а днем состояние крайне подавленное. Вы чувствуете себя бесконечно несчастными, набираете вес, потому что не можете отделаться от непреодолимого желания без конца жевать сладости, в то время, как ваше либидо становится вялым и пассивным. Видимо, придется ждать возвращения весны и ясных, солнечных дней, чтобы вновь почувствовать себя бодрыми и динамичными… до следующей осени.

В начале зимнего сезона примерно от 5% до 30% среди нас впадают в такое состояние. Почему? «Потому что, если некоторых людей лишить солнца, то их организм начинает функционировать в экономичном режиме. Они словно впадают в зимнюю спячку!» — говорят нам врачи. Эта проблема связана с одним из гормонов — мелатонином.

Секреты мелатонина.

В конце 70-х годов американские исследователи, профессора Розенталь и Леви обнаружили у некоторых больных осенней депрессией аномалии мелатонина. Этот гормон вырабатывается шишковидной железой. И он — это в некоторой степени — тиканье мозговых биологических часов. Мелатонин вырабатывается ночью и регулируется чередованием времени суток. Ученые предположили, что этот гормон является неким химическим регулятором управления многочисленных сезонных ритмов организма. Они открыли, что устранение мелатонина воздействием света помогает нормализовать разладившиеся функции (аппетит, сон, вес, либидо). По их мнению, для этого достаточно было блокировать мелатонин, подвергая организм освещению белым светом в 2500lux. Больные осенней депрессией, подвергавшиеся в течение трех-четырех дней этой процедуре, прекращали пожирать сладости и к ним вновь возвращались веселье и жизнерадостность.

Ученые были в восторге. Они открыли новую болезнь SAD (Seasonal affective disorder или сезонная депрессия, по-русски говоря) и её лечение — свет. Правда, позже выяснилось, что свет здесь является эффективным, хотя выработка организмом мелатонина вовсе не прекращается, как думали вначале. Таким образом, сложные механизмы этого гормона остаются до сих пор неизученными. Но, тем не менее, исходя из гипотезы, оказавшейся в результате ложной, ученые все же открыли новое заболевание и его эффективное лечение!

По европейской статистике, SAD является причиной 20% депрессий. Женщины подвержены этому заболеванию, которое способно проявляться в разной степени, начиная с обычной усталости — в четыре раза чаще, чем мужчины. Наиболее уязвимы сорокалетние. Так, что же делать, если каждый вечер, возвращаясь домой вы чувствуете себя постоянно разбитыми и усталыми или погружаетесь в депрессию каждую зиму?

Лечитесь светом.

Если с наступлением осени к вам приходит усталость, мрачность, сонливость и непреодолимое желание поедать сладости, значит вы особенно чувствительны к недостатку света!

Вот что советуют врачи:

- Старайтесь максимально использовать дневной свет и быть как можно больше на улице, подвергая себя воздействию световых лучей. Обязательно гуляйте, даже и в пасмурную, несолнечную погоду, лучше всего в первой половине дня.

- Посещение солярия и другое облучение ультрафиолетом не дают эффекта, так как UV-лучи располагаются в невидимой части спектра и не смогут победить усталость, причина которой SAD. Точно так же бесполезно увеличивать искусственное освещение помещений,

так как все равно его интенсивность является недостаточной для эффекта.

- Старайтесь оставить часть отпуска, чтобы воспользоваться им зимой, в период с ноября по февраль, и поехать в горы, либо в тропики — неважно куда, потому что главное для вас свет, а не тепло.

В Европе больным SAD предлагают также сеансы фототерапии, то есть воздействия в течение нескольких дней, по нескольку часов ежедневно, лампами, искусственно воспроизводящими все составляющие солнечного света. Для нас это, видимо пока в будущем, хотя, что-что, а зимы у нас длиннее.

Как питаться осенью?

Питание, которое поможет бороться с усталостью, должно преследовать две цели: предотвращать понижение давления и поддерживать тонус. Следовательно нужно:

- Регулярно употреблять в пищу продукты, длительно поставляющие нашему организму энергию, так как они расщепляются долго и медленно. Это в основном — медленные сахара или, другими словами, злаковые. Идеал таков: какие-либо хлопья из зерновых на завтрак, и хлеб и/или мучное блюдо в обед и ужин.

- Также регулярно употреблять за каждой едой продукты, богатые протеином, так как протеины — единственные составляющие, способные производить или восстанавливать «благородные» ткани организма ( мышцы, кровь, железы, гормоны…), которые сами состоят из протеинов. Самые близкие человеку протеины — животного происхождения, и, в первую очередь, содержащиеся в мясе. Сходные с нашими по природе, они лучше усваиваются. Кроме того, мясо является важнейшим источником железа и витамина В12 (против анемии).

- И наконец, также важными являются продукты, богатые минеральными солями и витаминами, так как они, кроме своей собственной роли в обмене, служат еще и катализаторами, помогающими усвоить энергетические элементы.

Так что же все-таки есть осенью?

Приоритетом должны быть сезонные продукты, так как в это время они наиболее свежи, их питательные и вкусовые качества проявляются в наибольшей мере, и, главное, они наиболее точно отвечают запросам организма в этот период. Природа мудро устроена. Летом она предлагает нам сочные, содержащие много воды, фрукты и овощи, потому что питание должно быть легким. Осенью же пища более укрепляющая и содержательная:

- маслосодержащие плоды: разнообразные орехи (кедровые, грецкие и др.), арахис, миндаль, одновременно богатые протеинами, близкими по составу к мясным, сахаром и жиром (тем, который «хороший»), а еще минеральными солями (магний, калий). Не избегайте этих продуктов, боясь набрать вес. Усталость зачастую приходит, как результат несбалансированной диеты. Всё — вопрос меры.

- грибы, они более богаты протеинами, чем остальные растения, кроме того это настоящие залежи витамина В, различных минералов и микроэлементов.

- дичь, и летающую, и бегающую — неважно. Она обладает всеми достоинствами мяса домашних животных, не содержа недостатков (10—20% жира), в дичи — только 3%. В любом случае, не исключайте из вашего рациона мяса под предлогом, что оно жирное.

Достаточно выбирать более постные варианты: кроме дичи — это может быть птица, крольчатина, конина, печенка, и готовить его без жира (варить, жарить на гриле, запекать в фольге, готовить на пару или в микроволновой печи).

Что же касается рыбы, она выгодно соперничает с мясом, так как содержит меньше жиров, и это полезные жиры, но рыба не может полностью заменить мясо, так как она в меньшей степени укрепляет кости, не содержа того разнообразия аминокислот и минералов.

Враги усталости.

ВИТАМИН С. Это прежде всего фрукты: лимоны, апельсины, киви и т. д. Витамин С — единственный среди витаминов, целенаправленно борющийся с усталостью. Он стимулирует сопротивляемость организма к инфекциям, способствует усваиванию железа, но — наполовину разрушается никотином. Ежедневное потребность в нем женщины -

70 мг (если она курит или беременна, потребность возрастает) она с лихвой покрывется одним съеденным лимоном, апельсином или киви. В период усталости можно принимать повышенные дозы в таблетках, но, в любом случае, цифра не должна превышать 1000 мг/день без ведома врача. Лучше принимать витамин С и его содержащие продукты в первой половине дня, так, как он является возбуждающим.

МУЛЬЛЬТИВИТАМИНЫ-МУЛЬТИМИНЕРАЛЫ. Они продаются в аптеке и могут покрыть дефицит, образовавшийся в организме в результате низкокалорийной диеты (меньше 1500 калорий/день). Так как организм нуждается во всех своих катализаторах и строительных материалах (как, допустим, кальций). Хороши также фруктовые мультивитаминные нектары.

ВИТАМИН В. Главный в усваивании энергетических элементов пищи. Может испытываться его недостаток при ограничении в рационе злаковых. Он, в больших количествах содержится в пивных дрожжах, а так же в отрубях и проросших зернах пшеницы, продающихся в аптеке.

МАГНИЙ. Необходим для нервного равновесия, он тоже помогает противостоять усталости. Ежедневная норма: 350 мг/день. К примеру 100 граммов черного шоколада, наиболее богатого какао, следовательно и магнием, содержит 292 мг. Если вы едите шоколад с орехами, к ним добавляется еще и магний, содержащийся в орехах. Шоколад эффективен против усталости еще и благодаря кофеину и теобромину (вещество, обладающее, кроме всего, психостимулирующими свойствами).

КОФЕИН. Уменьшает усталость, стимулирует умственную деятельность и сердце. Но нужно найти золотую середину в потреблении, так как, с одной стороны, он способен изгонять усталость, а с другой, при передозировке, возбуждает нервозность, бессоницу, тревожность. Не стоит пить больше четырех чашек ароматизированного кофе в день. Кофе сорта «робуста» в два раза богаче кофеином, чем «арабика». Связанный чай так же богат кофеином, что и кофе, но, чем больше он настаивается, тем больше развивающиеся танины нейтрализуют кофеин.

КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ЭНЕРГИЯ. А именно — сладости: мармелад, изюм и т.д. Они богаты сахаром, следовательно — калориями. Приберечь для моментов самой черной тоски или дней, когда вам приходится делать значительные физические усилия.

ЭНЕРГИЯ В БУТЫЛКЕ. Красное вино в разумных дозах (не больше одного бокала за едой) имеет благотворное воздействие. Особенно хорошо бургундское. Оно богато минеральными солями, витаминами и железом.

… Вот и осень. Надо победить осеннюю усталость…

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100