Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Примеры интерференции

Ретроактивная интерференция имеет место тог-да, когда новые следы мешают воспроизведению следов, закодированных ранее. И проактивная и ретроактивная интерференции вносят свой вклад в увеличение забывания с течением времени в той мере, в какой время коррелирует с хранением похожих следов.

При ухудшении воспроизведения вследствие предъявления части набора объектов предъявление в качестве признаков части материала для воспроизведения другого, связанного с ним материала сохранение в памяти ослабляется, свидетельствуя о том, что даже после того, как следы сохранились, предъявление некоторых из них ухудшает воспроизведение других.

Результаты исследований показывают также, что воспроизведение ухудшает сохранение в памяти похожих следов; это явление известно как забывание, вызванное воспроизведением.

Механизмы, лежащие в основе интерференции, были предметом исследований в течение длительного времени.

Теория блокировки приписывает интерференцию тенденции, заключающейся в том, что более сильные следы стабильно препятствуют воспроизведению более слабых следов, в результате чего человек отказывается от мысли вспомнить то, что хотел вспомнить.

Теория разучения исходит из того, что интерференция вызывает деструктивные изменения ассоциаций, лежащих в основе следа, в результате механизмов научения, «наказывающих» ненадлежащие воспроизведения.

Согласно теориям торможения, забывание отчасти является следствием подавления следов, участвующих в интерференции, за счет механизмов торможения, которые «решают судьбу» конкуренции.

В исследованиях, выполненных с использованием парадигмы забывания, вызванного воспроизведением, получены доказательства в пользу теории торможения. Эти результаты позволяют предположить, что отчасти забывание, с которым мы сталкиваемся, является адаптивным следствием контроля процесса воспроизведения.

В более общем виде это значит, что иногда забывание может быть желательным.

Как показывает пример А. Дж., идеальная память — тяжелое испытание. Мы вер-немся к этому вопросу в гл. 10, посвященной мотивированному забыванию.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100