Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Факторы, способствующие забыванию

Люди склонны считать, что если они вспоминают что-либо, случившееся двадцать лет тому назад, значит, они воспроизводят воспоминания двадцатилетней давности. Это справедливо только в том случае, если в течение этих двадцати лет мы ни разу не вспоминали об этом эпизоде. Но если мы вспоминали о нем, не исключено, что мы воспроизводим ту информацию, которую воспроизводили раньше. Факт воспроизведения какой- либо информации — сам по себе воспоминание со своим собственным контекстом и особенностями.

Чем чаще мы вспоминаем то или иное событие, тем больше этих воспроизведенных событий накапливается в памяти. Если каждый раз информация воспроизводится полно и точно, этот процесс благоприятствует ее сохранению в памяти, если же вследствие вмешательства реконструкции воспроизведе-ние неполное и неточное, может оказаться, что мы помним не то, что произошло на самом деле. Следовательно, воспроизведение может играть весьма специфическую роль в определении того, какие именно элементы нашего события мы сохраним в памяти на всю жизнь.

Каждый раз, когда мы, собравшись с родственниками или с друзьями, предаемся воспоминаниям, мы неявно отбираем те воспоминания, которые лучше всего сохранились. Ведение дневника, возвращение к событиям дня и их воспроизведение не только дает их объективную картину, оно может также благотворно сказаться на их сохранении в памяти, особенно если время от времени они воспроизводятся. Безусловно, воспроизведение оказывает на сохранение в памяти особое влияние. Ниже будет рассказано об исследовании, результаты которого, как ни странно, свидетельствуют о том, что воспроизведение играет также и весьма важную дополнительную роль в определении того, что мы забываем.

Факторы, способствующие забыванию Знать, что воспроизведение замедляет забывание, — полезно, но почему оно вообще происходит? И от чего забывание зависит? Экспериментальные психологи традиционно обращали основное внимание на непреднамеренное забывание, подчеркивая вовлеченность в него пассивных процессов — «побочного продукта» изменений в мире данного индивида. Например, забывание объясняли физическим одряхлением, контекстуальными сдвигами и интерференцией.

Эта пассивная точка зрения соответствует тем представлениям, которые есть у большинства из нас, а именно представлению о том, что мы — невольные жертвы потери памяти. Эта точка зрения часто отражает реальность: действительно, мы непреднамеренно забываем даже важные вещи. Ниже будут рассмотрены некоторые наиболее важные факторы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум