Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Следы в памяти

Согласно теории детектирования сигнала, следы в памяти обладают определенной силой, отражающей их активацию в памяти, от которой зависит, насколько знакомыми они кажутся. Полагают, что степень узнаваемости следов различна и зависит от того, сколько внимания было уделено объекту при кодировании, или от того, сколько раз он предъявлялся. Важно, что теория детектирования сигнала исходит из того, что узнаваемость присуща и новым объектам, хотя и в меньшей степени, чем старым. Узнаваемость новых объектов может возрасти, если их часто видели вне лаборатории или если они похожи на те объекты, которые уже знакомы.

Применительно к опознанию в полиции это значит, что некто может показаться свидетелю знакомым, потому что свидетель видел его раньше (не на месте преступления) или потому что он очень похож на настоящего преступника. Однако чем помогают эти идеи? Одна ключевая идея заключается в том, что узнаваемость набора объектов обычно подчиняется закону нормального распределения, причем как старые, так и новые объекты имеют свое распределение; эти распределения отличаются средним уровнем узнаваемости. В большинстве случаев средняя узнаваемость старых объектов вследствие большего числа контактов выше средней узнаваемости новых объектов, хотя, как следует из рис. 8.4, эти распределения могут перекрываться.

Перекрывание возникает потому, что некоторые старые объекты могут быть плохо закодированы и поэтому не вызовут никаких воспоминаний, тогда как некоторые новые объекты могут показаться очень знакомыми. У некоторых испытуемых эти распределения очень близки и разница средней узнаваемости для распределений старых и новых объектов минимальна. У других эти распределения не только не перекрываются, но и отстоят далеко друг от друга. Увеличение времени изучения объектов или количества «общений» с каждым из них приведет к тому, что разница между распределениями новых и старых объектов увеличится за счет увеличения узнаваемости последних.

Важно, что насколько хорошо испытуемый отличает старые объекты от новых, зависит от разницы средней узнаваемости в распределении старых и новых объектов. Иными словами, способность испытуемого различать старые и новые объекты измеряется расстоянием между средними значениями старого и нового распределений (рис. 8.4). На языке теории детектирования сигнала это расстояние d называется «d прим». Однако как делается умозаключение об узнавании? Обращаясь к этой проблеме, теория детектирования сигнала исходит из того, что люди выбирают уровень критерия узнаваемости, выше которого они принимают объект за старый, а ниже — за новый.

Правый нижний фрагмент рис. 8.4 иллюстрирует положение критерия на континууме узнаваемости. Обратите внимание на то, что, приписав критерию это положение, мы тем самым «отправляем» некоторые старые объекты ниже критерия «старости», в результате чего их распознавание будет классифицировано как промахи. Однако те старые объекты, которые окажутся выше критерия, будут признаны попаданиями в цель. Точно так же некоторые новые объекты будут иметь узнаваемость, превышающую критерий, в результате чего они будут ошибочно признаны старыми (ложная тревога). Новые объекты, оказавшиеся ниже критерия, попадут в категорию правильных отказов. Следовательно, если учесть узнаваемость объектов по сравнению с критерием и их статус (старые или новые), можно понять четыре варианта ответа — попадание в цель, промах, ложная тревога и правильный отказ.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум