Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теория обнаружения сигнала как модель опознающей памяти

Иногда неправильный ответ «да», когда предъявляется новый объект, отражает не искреннюю уверенность испытуемого в том, что он раньше видел его (чего не скажешь о нашем гипотетическом свидетеле), а скорее его неуверенность в сочетании с необходимостью принять решение. По той же самой причине некоторые ответы «да», когда предъявляется старый объект, отражают угадывание. Действительно, при опознании в полиции социальная ситуация оказывает давление на свидетеля, которому нужно опознать кого-то, в результате некоторые начинают «гадать», исходя из того, чья внешность кажется им знакомой.

Чтобы понять, какое влияние может иметь угадывание, представьте себе двух участников теста распознавания. Испытуемому А говорят, что будут предъявлены как старые, так и новые предметы и что не будет «никакого наказания» за неправильную идентификацию новых объектов. Испытуемому В говорят, что неправильная идентификация новых объектов будет «очень строго наказываться». Разумеется, второй испытуемый будет более консервативен, нежели первый, что значительно снизит их тенденцию отвечать «да» при предъявлении новых объектов и при предъявлении старых объектов, относительно которых они не совсем уверены.

Понятно, что угадывание представляет собой проблему и уровень угадывания может изменяться в зависимости от пред-взятости людей. Сказанное выше поднимает принципиальную проблему измерения опознающей памяти: разграничение памяти и принятия решения. Принципиально важен метод оценки объема информации в памяти, отделяющий предвзятость суждения. Однако, чтобы разработать такой метод, нужна теория процессов памяти, участвующих в распознавании. Ниже будет рассмотрен такой подход. Теория обнаружения сигнала как модель опознающей памяти Один подход к пониманию распознавания основан на концепциях, представленных в теории обнаружения сигнала, возникшей из изучения слухового восприятия (Green & Swets, 1966).

В типичном эксперименте слухового детектирования испытуемые слушают слабый звук, предъявляемый на фоне белого шума, и должны нажать кнопку, если они улавливают его. В зависимости от силы звука результаты могут быть далеки от идеальных, и возможны четыре варианта. Если звук предъявляется и испытуемый правильно утверждает, что слышал его, такой результат называется попаданием в цель. Иногда предъявляется звук, который обнаруживается-Это промах. Если звук не предъявлен, а испытуемый утверждает, что слышал его, это ложная тревога. И наконец, звук не предъявлен и испытуемые утверждают, что ничего не слышали,

Это правильный отказ. Аналогичная ситуация существует и в тестах узнавания да/нет. В тесте распознавания испытуемый должен решить, чувствует ли он, что СТИМУЛ «знаком» ему. Решение о том, кажется ли стимул достаточно «знакомым» для того, чтобы можно было классифицировать его как «старый», аналогично решению о том, достаточно ли аудиальных свидетельств, чтобы утверждать, что вы слышали ЗВУК. Если объект знаком и испытуемый правильно отнес его к категории «старых», — это попадание в цель; если предмет знаком, но неправильно назван «новым», — это промах. Если новый объект неправильно назван «старым», — это ложная тревога, а если он правильно назван «новым», — это правильное отрицание.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум