Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Ситуационно-специфическая амнезия

Амнезия часто сочетается с экстремальными эмоциями, например в преступлениях на почве страсти, причем возможно, что чем более жестокое преступление, тем вероятнее амнезия (Yuille & Cutshall, 1986). Амнезия также более вероятна, когда преступление совершается под воздействием алкоголя, возможно, вследствие эффектов «отключения», ко-торые могут отражать либо неспособность памяти к консолидации, либо проблемы с извлечением из памяти.

Лучше всего в пьяном состоянии вспоминается та информация, которая кодируется в пьяном состоянии (Goodwin, Powell, Bremer, Hoine & Stern, 1969). Известно, что примерно в 33% случаев в течение последующих трех лет память восстанавливается, а в 26% наблюдается лишь частичное восстановление памяти; последнее обстоятельство позволяет предположить, что по крайней мере в этих случаях проблема скорее заключается в извлечении из памяти, нежели в ее консолидации.

Являются ли эти случаи примерами подлинной амнезии или всего лишь свидетельствами симуляции? Шактер (Schacter, 1986) склоняется ко второй точке зрения и считает, что психогенная амнезия часто отражает преднамеренную стратегию. Авторы гораздо более раннего исследования, изучившие 100 подобных случаев в Бродмуре, строго охраняемой психиатрической тюрьме Великобритании, нашли, что примерно 78% из них подлинные, 14 — симуляция и 8% — вызывают сомнения (Hopwood & Snell, 1933).

Но как получены эти выводы и насколько они надежны? Ответить на этот вопрос очень трудно. Однако есть ряд признаков, позволяющих предположить, что амнезия, связанная с насилием, скорее реально существующий факт, нежели симуляция.

Во- первых, она встречается у заключенных, которые по собственной инициативе явились в полицию с повинной и не предприняли никаких попыток избежать ареста.

Во-вторых, законодательство Великобритании и многих других стран не признают амнезию смягчающим обстоятельством, так что она не дает преступнику никаких практических преимуществ.

В-третьих, аналогичный паттерн наблюдается у жертв или у свидетелей жестоких преступлений, которым нет решительно никакого смысла симулировать (Kuehn, 1974). И наконец, в показаниях часто встречаются такие слова: «Я был в таком ужасе, что ничего не могу вспомнить» или «Мне показалось, что я вижу какую-то картину, но потом голова заболела и снова все исчезло» (O’Connell, 1960).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум