Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Живые автобиографические воспоминания

Например, Рубин и Козин считают, что воспоминания об окончании высшего учебного заведения или о раннем эмоциональном опыте могут быть ничуть не менее яркими и живыми (Rubin & Kozin, 1984). Дэвидсон, Кук и Глиски (Davidson, Cook & Glisky, 2006), сравнив воспоминания о трагедии 11 сентября 2001 года с воспоминаниями о повседневных событиях, нашли, что спустя год коэффициент корреляции начальных и последующих воспоминаний об атаке на Всемирный торговый центр составлял 0,77, что свидетельствует об их очень хорошем сохранении в памяти, тогда как для большинства рядовых воспоминаний он не превышал 0,33.

Однако авторы другого исследования (Talarico & Rubin, 2003) нашли одинаковую степень забывания деталей о событии 11 сентября 2001 года и о повседневных событиях, хотя участники исследования были убеждены в том, что лучше помнят трагедию 11 сентября. Возможно, принципиальное различие в результатах этих двух исследований связано с тем, что, в то время как участники второго исследования сами отбирали и фиксировали события своей повседневной жизни и формировали свои собственные «подсказки», участники первого исследования вспоминали события, отобранные экспериментаторами. Найти однозначную «подсказку» для исключительного события экспериментатору гораздо легче, чем предложить адекватную подсказу для рутинного события в жизни другого человека.

Однако, хотя и остаются сомнения в том, так ли уж впечатляющи воспоминания, как об этом пишут Браун и Кулик, не приходится сомневаться в том, что люди действительно сохраняют живые автобиографические воспоминания о фиксированных событиях. Но с точки зрения интерпретации проблема заключается в том, что существует несколько причин, по которым это возможно.

Во-первых, эти события во многом уникальны и их практически невозможно спутать с другими событиями, чего не скажешь о большинстве событий повседневной жизни.

Во- вторых, мы склонны обсуждать эти события и многократно смотреть телевизионные передачи о них, т. е. мы их повторяем.

В-третьих, нередко эти события по-тенциально способны изменить некоторые аспекты нашей жизни и, в-четвертых, они вызывают эмоции. Учитывая, что все эти факторы так или иначе могут способствовать лучшему запоминанию, нужна ли нам какая-то дополнительная, совершенно самостоятельная теория? Возможно, нет. А если нет, то стоит ли пытаться распутать разные факторы, действующие при условиях, природа которых такова, что они практически не поддаются контролю?

Однако не приходится сомневаться в том, что исследования в этой области будут продолжены хотя бы потому, что речь идет о ярком и интригующем явлении. Что же касается меня, то я предпочитаю оценить роль каждого из условий в отдельности, для чего нужно попытаться последовательно изучить их влияние на феномен фотографической памяти. Одно из таких потенциальных условий — влияние социальных и эмоциональных факторов на автобиографическую память.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум