Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Заболевания позвоночника.
Лечение позвоночника

Методики лечения позвоночника

В настоящее время в мире наблюдается устойчивый рост числа заболеваний позвоночника. В странах Европы количество пациентов с заболеваниями позвоночника в 80—90 годы увеличилось в 30 раз.

Лечебная физкультура для пациентов с болезнями позвоночника (ЛФК)

Физические упражнения с лечебной целью при заболеваниях позвоночника начали применяться в России еще с 16—17 в. Об этом свидетельствуют сохранившиеся рукописные документы, так называемые лечебники. Однако наука о лечебном применении физических упражнений при лечении позвоночника в России стала развиваться со второй половины 18 века. В 1765 году в Петербургской Академии наук анатом академик Протасов А.П. прочитал лекцию «О необходимости движений для сохранения здоровья».

Профессор Забелин С.Г. (1775) рекомендовал специальные упражнения для здоровых и больных детей грудного возраста. Н.Максимович-Амбодик писал: «Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится, гниет» (1786).

В 1928 году был принят термин «ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» взамен терминов, употреблявшихся в то время: «кинезитерапия», «мототерапия», «врачебная гимнастика». Большой вклад в развитие лечебной физкультуры и массажа внесли советские ученые: Гориневский В.В. , Мошков В.Н. , Иванов С.М., Добровольский В.К., Брусиловский Е.Н., Древинг Е.Ф., Каптелин А.Ф., и многие другие.

Лечебная физкультура ( ЛФК ) является одним из наиболее важных и действенных методов в медицинской реабилитации и занимает особое место в лечении позвоночника. ЛФК использует средства физической культуры ( физические упражнения, массаж, естественные факторы природы ) с лечебно-профилактической целью для более быстрого восстановления здоровья пациента с заболеванием позвоночника, предупреждения последствий патологических процессов в области позвоночника.

Физическая активность — одно из необходимых условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение. Она является естественной биологической потребностью организма, основным стимулятором процессов роста, развития и формирования организма, стимулирует активную деятельность всех систем организма, поддерживает и развивает их, способствуя повышению общей работоспособности.

При лечении и реабилитации больного вертоброневрологического профиля ЛФК решает основные задачи: устранение болевого синдрома (в частности болей в спине) и восстановление физической активности. Это связано прежде всего с тем, что физические упражнения способствуют не только укреплению мышц и улучшению крово и лимфообращения , но и выработке компенсаторных приспособительных механизмов, направленных на восстановление нарушенного заболеванием физиологического равновесия в позвоночнике и опорно-двигательном аппарате.

Физиотерапия при лечении заболеваний позвоночника

В реабилитационных программах по лечению позвоночника широко применяется физиотерапия. Положительный эффект от этого метода обусловлен сложным влиянием на организм человека, сопровождающимся значительным изменением обмена веществ, функционального состояния различных органов и систем. Подавляющее большинство физических факторов обладает многообразным влиянием на организм человека, вызывая ускорение реституции, стимуляцию регенерации, усиление компенсации и иммуномодуляции.

Для терапевтического воздействия на пациента с заболеванием позвоночника используются естественные природные факторы ( климат, вода, свет, грязи ) и трансформированные формы электрической и механической энергии.

Грязелечение и водолечение как методы санаторно-курортного лечения заболеваний позвоночника.

Лечебная грязь оказывает на организм комплексное благотворное воздействие. Поэтому грязелечение активно используют при санаторно-курортном  различных заболеваний, в том числе и заболеваний позвоночника.

При лечении активно применяют грязевые аппликации на область позвоночника и по ходу заинтересованных нервных корешков.Эффективность грязелечения повышается если предварительно назначена магнитотерапия на пораженный отдел позвоночника.

Далее широко используется водолечение в виде скипидарных ванн температурой 37—39°С, продолжительностью 5—10 минут. Для этих целей хорошо использовать специальные акриловые ванны. Курс лечения 10—15 ванн через день. Выраженным обезболивающим эффектом обладают радоновые ванны (естественные или искусственно приготовленные). Оптимальная концентрация радоновых ванн 40—120 нКи/л. Температура 36—37°С. Продолжительность ванн 10—15 минут. Курс лечения 10—12 процедур через день.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100