Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
База автобиографических знаний

Однако чтобы быть эффективным, этот способ должен быть как когерентным, так и соответствующим окружающей реальности. Если эта связь утрачена, возникают проблемы, которые могут в экстремальных случаях привести к измышлениям или к ложным представлениям. Так, описан больной, получивший в результате автомобильной катастрофы травму лобной доли мозга, у которого были утешавшие его, но совершенно не соответ-ствовавшие действительности воспоминания о поддержке, которую оказала ему его семья (Conway & Tacchi, 1996). База автобиографических знаний имеет широкую иерархическую структуру, при этом все жизнеописание связано с рядом широких тем, например с работой и с личными взаимоотношениями.

В свою очередь, эти темы подразделяются на разные временные периоды, например когда я был аспирантом, моя первая работа, мои надежды на будущее. Эти периоды охватывают ряд важных «событий», которые включают как людей и организации, так и действия. Например, факультет психологии, профессор Смит, факультетские дискуссии, продвижение по службе. Концептуализация этих понятий выполнена на сравнительно абстрактном уровне, но может привести к конкретным эпизодическим воспоминаниям, например мое интервью с профессором Смитом по поводу устройства на работу или последняя факультетская дискуссия, которую я слышал.

В свою очередь, эти воспоминания могли храниться на более фундаментальном уровне, содержащем более детальную сенсорно-перцептивную информацию, например помещение, в котором проходило интервью, погоду за окном или то, каким тоном профессор Смит предложил мне работу. Когда мы вспоминаем то или иное событие, какая-нибудь случайная сенсорная деталь убеждает нас в том, что мы именно вспоминаем, а не придумываем (Johnson, Foley, Suengas & Rave, 1988). Такая деталь часто бывает очень выразительной, и это является одной из причин, почему яркие зрительные картины из прошлого столь убедительны и столь волнующи.

Разумеется, эта способность размышлять над нашими воспоминаниями имеет принципиальное значение при принятии решения о том, является ли воспоминание точным воспроизведением нашего прошлого или оно не более чем выдумка. Доступ к таким подробным знаниям происходит относительно медленно и, как правило, требует нескольких секунд, тогда как доступ к семантической памяти происходит практически мгновенно (Haque & Conway, 2001). Как было сказано выше, пациенты с травмами лобных долей мозга могут испытывать трудности как с доступом к автобиографическим воспоминаниям, так и с их оценкой, впрочем, правильнее сказать, что они не способны их оценивать.

Теория Конвэя представляет собой полезную систему взглядов, связывающую воедино все, что нам известно об автобиографической памяти, которая, в свою очередь, скорее всего, приведет к тому, что возникнут новые вопросы теоретического характера. Например, как можно протестировать предположение о том, что автобиографическая база данных делится именно так, как полагает Конвэй (Conway, 2005)? Другая проблема заключается в необходимости объяснить все увеличивающийся объем свидетельств, полученных в ситуациях, когда автобиографическая память проявляется нетипичным образом потому, что она либо слишком подробна, либо слишком ослаблена или искажена в результате стресса или заболевания. Ниже будут рассмотрены подобные ситуации.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум