Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Проблемы надо решать, начиная с головы

Для многих из нас работа — главный источник стресса. Те счастливчики, которые ее имеют, вынуждены трудиться все интенсивнее, чтобы не потерять работу. У японцев даже есть специальное слово — karoshi, оно означает смерть от переработки. Для России это, к счастью, не характерно. Однако и в нашей стране у рабочих все чаще проявляется психоэмоциональное напряжение — стресс. Больший стресс вызывает работа, которая одновременно напряженна и ответственна. При этом утрачивается гармония ритма производственной деятельности с ритмом физиологических показателей, обеспечивающих сердцебиение и дыхание. Постоянное напряжение на работе заставляет организм все время находится «в боевой стойке». Это проявляется, в первую очередь, склонностью к повышению артериального давления.

Чем еще чреваты психоэмоциональные перегрузки? В результате хронического стресса возникают так называемые функциональные нарушения регуляции со стороны нейроэндокринной, иммунной, нервной систем и т.д. Часто эти состояния называют пограничными или предболезнью. Если действие хронического стресса продолжается, предболезнь перерастает в болезни, среди которых — хроническая головная боль, диабет, гипертоническая болезнь, гастрит, бронхиальная астма, инфаркт миокарда и многие другие. Доступен препарат мезим применение которого при гастрите достаточно эффективно.

Человеку свойственно игнорировать психоэмоциональные расстройства, как будто ничего особенного не случилось — просто «стресс», скоро все пройдет. Иногда так и происходит, но чаще это — первый этап развития болезненного процесса. Организм как бы предупреждает: так больше жить нельзя! Отсутствие же адекватного лечения ведет к тому, что начальный этап переходит в следующий — органический, когда душа уже отболела, и болезнь соматизировалась, стала телесной. Вот почему в странах, где люди действительно заботятся о своем здоровье, предпочтительнее быть пациентом психоневролога или психотерапевта, а не терапевта, хирурга или гинеколога.

По опыту работы можно выделить две основные модели поведения человека, имеющего функциональные нарушения нервной системы:

Первая, как уже сказано, — отрицание проблемы. Позже, когда начинается соматизация болезни (то есть возникают нарушения работы сердца, желудочно-кишечного тракта или других органов и систем), начинаются «хождения по мукам». Делается масса дорогостоящих исследований, в худшем случае показывающих наличие «дизрегуляции» и незначительных изменений в самом органе. Однако лечение проблему снимает на время или вообще неэффективно, так как источник проблем — нарушения регуляции со стороны нервной системы, остается невыявленным. Иногда на понимание этого факта уходит очень много времени, денег и, главное, здоровья.

Вторая распространенная модель поведения — преувеличение проблемы, «застревание» на ней. Люди тревожные, узнав, что у них «невроз», делают единственный вывод — надо лечиться! В ход идут все новейшие средства из арсенала современной медицины, а также рецепты народной медицины, соседки и незнакомой бабушки из троллейбуса. Однако постоянное «прислушивание» к себе, поиск изменений в самочувствии приводит к тому, что в медицинских институтах называется «синдромом третьего курса». Если человек ищет у себя признаки какого-то заболевания, он их скорее всего найдет. И, конечно, вновь станет их лечить, а затем прислушиваться — не осталось ли проблем со здоровьем?

Где же истина, спросите вы? Как обычно — между крайностей. Нельзя отрицать вред нервных перенапряжений, расстройств адаптации. Но, с другой стороны, кидаться при малейшем беспокойстве «за таблеткой» тоже неправильно, ведь при этом человек теряет веру в собственные силы и возможности. Попадая в зависимость от помощи извне, организм легко теряет собственные ресурсы и возможности к адаптации. Зачем тратить время на правильный образ жизни, прислушиваться к себе и что-то в себе менять, если можно выпить таблетку?

Именно для того, чтобы уберечь человека от крайностей, в странах с наиболее ориентированным на человека здравоохранением психосоматические нарушения решаются комплексно. И первое место всегда занимает определение функциональных резервов нервной системы, а также сравнение уровня ежедневных нагрузок с допустимым для данного человека уровнем. Для этого используется целый ряд методов нейрофизиологической и психологической диагностики, которые помогают подобрать конкретные, рассчитанные на уровень текущих нагрузок и резервных возможностей организма, рекомендации — стоит ли бить во все колокола и защищать свою нервную систему таблетками, или же лучше наращивать возможности самого организма, чтобы не допустить ситуации, когда помогут лишь лекарства.

Врач, нейрофизиолог, к.м.н. Долецкий А.Н.

Центр «Нейро», Волгоград, 2005 г.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100