Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Сенсорная память

Тот факт, что визуальный образ удерживается достаточно долго для того, чтобы оставить этот самый след, свидетельствует о том, что он каким-то образом сохраняется, а то, что он быстро исчезает, — о существовании некоей формы забывания. Этот феномен лежит в основе кинематографа: быстро пред-ставляемая последовательность статичных изображений, между которыми существуют незаполненные интервалы, воспринимается как находящийся в движении непрерывный визуальный образ.

Это происходит потому, что система восприятия сохраняет визуальную информацию достаточно долго, благодаря чему заполняются разрывы между статичными образами, и каждый последовательный образ интегрируется с предыдущим образом, лишь незначительно отличающимся от него. В начале 1960-х годов исследователи американской корпорации Bell Laboratories использовали новый подход к обработке информации для анализа этой системы кратковременной памяти, которая в дальнейшем получила название иконической памяти (Sperling, 1960, 1963; Averbach & Sperlung, 1961).

Стерлинг (Sperling, 1960) на мгновение предъявлял испытуемым набор из двенадцати букв, расположенных в три ряда по четыре буквы в каждом, и просил их назвать эти буквы. Как правило, испытуемые правильно запоминали четыре или пять букв. Но если вы сами попробуете выполнить этот тест, у вас появится ощущение, что вы видели не четыре или пять букв, а больше, но они «испарились» раньше, чем вы смогли назвать их.

Один способ избежать проблемы забывания во время воспроизведения заключается в представлении того же самого набора букв и уменьшении числа тех букв, которые нужно воспроизвести. Однако не следует заранее сообщать испытуемым, какие именно буквы им нужно будет воспроизвести. Сперлинг требовал от своих испытуемых воспроизведения лишь одного ряда, для чего использовал звуковой сигнал: верхнему ряду соответствовал высокий звук, среднему — звук средней высоты и нижнему — низкий звук.

Поскольку он заранее не сообщал испытуемым, какой именно ряд им нужно будет запомнить, воспроизведенные буквы можно было рассматривать как «представителей» всей матрицы; умножив количество названных букв на три, получали общее количество сохранившихся в памяти букв. Однако, как следует из данных, представленных на рис. 1.3, результат зависит от того, когда подается звуковой сигнал. Если способность удерживать в памяти тестируется немедленно, результат свидетельствует об объеме памяти, а ухудшение воспроизведения при отложенном звуковом сигнале свидетельствует о потере информации.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум