Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Теории, карты и модели

Все это доказывает, что наша память не является единой глобальной системой и что на самом деле картина более сложная. В нескольких первых главах этой книги мы попытаемся рассказать о системах памяти и создать тем самым основу для восприятия последующих глав, посвященных тому, как эти системы влияют на нашу жизнь, как память человека изменяется на протяжении его жизни и что происходит, когда системы нашей памяти выходят из строя. Рассказывая о памяти, мы, разумеется, не можем обойтись без того, чтобы не представить читателям некоторые психологические теории.

Теории развиваются и изменяются, и для объяснения одних и тех же явлений разные люди пользуются разными теориями. Стоит лишь заглянуть в любой из современных журналов, посвященных проблемам памяти, чтобы понять, что сказанное относится и к ним. К счастью, между разными группами ученых, изучающих психологию памяти, существует определенный консенсус, хоть они и склонны пользоваться разной терминологией.

Поэтому мы считаем, что следует сказать несколько слов о тех теоретических положениях, которые определяют наш собственный подход. Теории, карты и модели Как должны выглядеть психологические теории? В середине XX века многие считали, что они должны быть похожи на теории, существующие в физике. Изучая поведение белых мышей в процессе обучения, Кларк Халл попытался использовать полученные результаты для создания общей теории научения, в которой научение как белых мышей, так и людей прогнозировалось с использованием серии постулатов и уравнений, составленных по примеру уравнений Исаака Ньютона (Hull, 1943).

В отличие от Халла его знаменитый оппонент Эдвард Толмен (Tolman, 1948) полагал, что крысы в результате активного «зондирования» образуют так называемые когнитивные карты, внутренние отображения среды их обитания. Активные дискуссии продолжались с 1930-х по 1950-е годы, после чего неожиданно прекратились. Обе стороны нашли, что следует признать некоторую проблему, которая выходит за пределы понимания простой связи между стимулом, воздействующим на крысу, и ее поведением научения, но похоже, что ни одна из сторон не знала, как решить проблему и изучить ее.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум