Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Как психологи изучают головной мозг?

Биопсихология - это дисциплина, изучающая взаимосвязи между биологическими процессами, мозгом, нервной системой и поведением. Многие из функций головного мозга были идентифицированы путем клинических исследований. В подобных исследованиях психолог изучает изменения в личности, поведении или сенсорных возможностях, вызванные заболеваниями или травмами головного мозга. Родственный экспериментальный прием основан на абляции (удалении хирургическим путем) частей головного мозга. Когда за абляцией следует изменение в поведении или возможностях, мы получаем представление о назначении недостающей «части».

Альтернативный подход - использование электрической стимуляции для «включения» структур мозга. Например, поверхность коры можно активизировать, прикасаясь к ней небольшой электрической проволокой, называемой электродом. Когда подобное проделывается с пациентом, подвергающимся хирургической операции (с использованием только местной анестезии), пациент может сообщить об эффекте, произведенном стимуляцией. В мозге нет болевых рецепторов, а потому хирургическая операция может проводиться, пока пациент бодрствует. Используется лишь анестезия скальпа и черепа (Есть желающие попробовать?)

Можно активизировать или удалить даже те структуры, которые находятся ниже поверхности головного мозга. При глубинной лезии (поражении) в нужную область внутри мозга вводят тонкий проволочный электрод, полностью изолированный, за исключением его кончика. Затем используется электрический ток для разрушения небольшого участка мозговой ткани. И опять изменения в поведении указывают на функцию пораженной области. Используя более слабый ток, можно активизировать нужные области, не удаляя их. Эта операция называется электрической стимуляцией мозга (ЭСМ). ЭСМ может привести в действие ту или иную поведенческую реакцию с поразительной надежностью. Она способна мгновенно вызвать агрессию, настороженность.

Может ли ЭСМ быть использована с целью контроля индивидуума против его воли? Может показаться, что ЭСМ позволяет контролировать индивидуума подобно роботу. Однако, нюансы эмоций и форм поведения, вызываемых ЭСМ, модифицируются особенностями личности испытуемого и обстоятельствами. Вопреки научно-фантастическим фильмам, жестокому диктатору не удастся порабощать людей методом «радиоуправления» их мозгом.

Если нас интересуют крупные структуры головного мозга или группы нейронов, проволочные электроды можно использовать для регистрации их активности. Если наша цель - выявить активность одиночного нейрона, необходима микроэлектродная регистрация. Микроэлектрод - это крохотная стеклянная трубочка, наполненная соленой, проводящей электрический ток жидкостью. Кончик микро- электрода настолько мал, что он позволяет выявить электрическую активность одиночного нейрона. Наблюдение за потенциалом действия всего лишь одного нейрона позволяет бросить завороженный взгляд на истоки поведения А что можно сказать о более панорамной картине? Можем ли мы зафиксировать, чем занимается головной мозг в целом? Да, можем, с помощью электроэнцефалограммы. Этим приемом измеряют волны электрической активности, вырабатываемые головным мозгом. На кожу черепа человека накладываются дискообразные металлические пластины. Эта электроды улавливают электрические импульсы, исходящие из мозга, и посылают их на электроэнцефалограф (ЭЭГ). ЭЭГ усиливает эти очень слабые сигналы (мозговые волны) и записывает их на движущуюся бумажную ленту. Различные паттерны мозговых волн помогают идентифицировать наличие опухолей, эпилепсию и другие болезни. ЭЭГ также выявляет изменения в активности мозга во время сна, погружения в мечты, гипноза и других психических состояний.

Новейшие изображения «живого» мозга. Многие из загадок мозга были разрешены с помощью только что описанных методов, а также других, основанных на использовании лекарственных препаратов и химии головного мозга. Однако каждый из этих приемов позволяет нам увидеть только часть общей картины. Вот если бы мы могли «заглянуть» внутрь неповрежденного мозга, когда человек думает, воспринимает информацию или реагирует! Изображения, полученные с помощью компьютера, теперь делают эту давнюю мечту возможной. Давайте посмотрим через некоторые из этих только что распахнутых «окон» внутрь человеческого биокомпьютера.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум