Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Клинический метод

Очень трудно или вообще невозможно изучать психические расстройства, такие как депрессия или психоз, с помощью экспериментального метода. В этих случаях может быть использован клинический метод. Аналогичным образом, на вопросы, касающиеся поведения больших групп людей, часто лучше всего пытаться ответить с помощью опросного метода. Несмотря на различие их сильных и слабых сторон, все методы исследования объединяет одна общая черта: в конечном итоге они базируются на критическом мышлении и активной оценке идей.

Многие эксперименты, которые могли бы быть показательными, практически нецелесообразны, неэтичны или неосуществимы. В подобных ситуациях информацию можно получить путем исследования случая (глубинного изучения всех аспектов одиночного испытуемого). Исследования случаев играют большую роль в работе клинических психологов.

Исследования случаев можно иногда рассматривать как естественные клинические тесгы (несчастных случаев или других естественных событий, являющихся источником психологических данных). Пулевые ранения, опухоли головного мозга, случайные отравления и подобные несчастья дают много информации о человеческом мозге. Об одном примечательном случае из истории психологии сообщает доктор Дж. М. Харлоу. У Финеаса Гейджа, молодого мастера рабочей бригады, при взрыве во время земляных работ переднюю часть мозга насквозь проткнул 13-фунтовый стальной прут. Как ни удивительно, Гейдж выжил после этого несчастного случая. Через 2 месяца он мог ходить, говорить и нормально двигаться. Но травма навсегда изменила его личность. Вместо честного и надежного работника, каким он был прежде, Гейдж стал мрачным сквернословом и лжецом. Доктор Харлоу тщательно записал все детали того, что, воз-можно, стало первым глубинным исследованием случая непреднамеренной фронтальной лоботомии (разрушения вещества переднего мозга).

Когда плотник из Лос-Анджелеса по имени Майкл Мелник получил аналогичную травму, он полностью выздоровел без каких-либо признаков долговременных пагубных последствий. Совершенно иная реакция Мелника на аналогичную травму показывает, почему психологи предпочитают контролируемые эксперименты и часто используют лабораторных животных при исследованиях мозга. В исследованиях случаев отсутствуют формальные контрольные группы. Конечно, это ограничивает выводы, которые можно сделать на основании клинических наблюдений. Тем не менее когда исследуется чисто психологическая проблема, клинический метод может оказаться единственным источником информации.

Исследования случаев могут предоставить хорошую возможность для ответов на интересные вопросы. Например, как вы определяете, что вы за человек? Изменилось бы ваше представление о самом себе, если бы вы утратили воспоминания о последних событиях? Чтобы ответить на эти вопросы, психологи недавно провели исследование случая У. Дж., 18-летней студентки колледжа. После того как У. Дж. получила черепно-мозговую травму, примерно в течение месяца у нее была амнезия. В этот период У. Дж. могла вспомнить очень немногое из того, что произошло за предыдущие 6 месяцев. Тем не менее на ее оценку собственной личности потеря памяти, по-видимому, не повлияла. Это позволяет предположить, что осознание своих личностных характеристик основано на воспоминаниях более давних, чем память о повседневных событиях.

Тщательная регистрация случаев, подобных случаю У. Дж., очень важна для психологии. Исследование случаев часто позволяет достичь такого понимания человеческого поведения, которого нельзя добиться никаким другим методом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум